Союз поляков хочет легализоваться

14-16 марта Союз Поляков во главе с Анжеликой Борис собирается провести свой очередной съезд. Главным  вопросом седьмого по счету съезда  будет легализация деятельности Союза.

Союз поляков уже отправил в Минюст письмо с просьбой о разрешении на регистрацию. «Пока сигналов нет, но мы уже написали обращение, чтоб признали нас, зарегистрироваться дали. Пока ждем, письмо пошло, ждем ответа. Было заседание нашего совета и было решено проводить съезд в Барановичах. Будем видеть, будет ли власть препятствовать. Если не будет препятствовать, то все  пройдет как надо», - сказал Радио "Свобода" заместитель Анжелики Борис Мечислав Яскевич

Мечислав Яскевич  отметил, что делегатов на съезде ожидается больше чем 200 человек, даже придут  люди с Польских домов, в которых теперь руководят люди из официального Союза поляков под предводительством Юзефа Лучника:  «Делегаты будут со всей Беларуси: Берестье, Барановичи, и Браслов, и Минск, и Волковыск, и Гродно, Иванец, Молодечно и Лида».
 
Руководитель Товарищества польской культуры Лиды Александр Колышко, не задумывался о том, получила ли подготовка к съезду поляков во главе с Анжеликой Борис  отголосок в Лиде:  «Честно говоря, мы даже не задумывались над этим вопросом. Я не знаю, насколько существует в Лиде союз поляков Борис. Я знаю, что есть люди, но их возможности проводить представления -  ограничены, поэтому, возможно, они не афишируют себя,  что-то потихоньку делают. Знаю, что есть люди, но чтобы в качестве отдела выступали, такого нет»

Напомним, что Борис Анжелика была выбрана руководителем СПБ в марте 2005 на 6 съезде. Властям не понравился этот выбор делегатов, и министерство юстиции объявил результаты съезда недействительными  и призвал провести повторный съезд.  С помощью властей в августе 2005 был проведен повторный съезд, на котором руководителем выбрали Юзефа Лучника.

13:03 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии