Партия БНФ обвинила СМИ, которые вещают из Польши, в цензуре

С сенсационным заявлением о том, что польское правительство оказывает давление на журналистов телеканала «Белсат» и радио Рацыя, чтобы те были более лояльными к Александру Лукашенко, выступил в Гродно заместитель председателя партии БНФ Алексей Янукевич.

 - Есть цензура на «Белсате» и на Рации. Мы заинтересованы, чтобы эти каналы расширялись, но есть беспокойство, что польское правительство, которое частично финансирует эти проекты, может оказывать на них давление для того, чтобы не злить Лукашенко, заявил Янукевич.
Сайт «Мы» располагает записью выступления Алексея Янукевича. И добавить к этом можно только, что господин  Янукевич сделал свое заявление не в личной беседе  за чашечкой кофе, а в присутствии 70-80 человек, которые пришли на областное собрание Партии БНФ.

Теперь Алексей Янукевич комментирует заявление следующим образом.
 - Фактов таких нет, но есть реальное беспокойство, которое строится не на конкретных вещах, а высказываниях, мнениях вокруг этого. На мой взгляд,  есть такая опасность. Поэтому это заявление можно рассматривать опережающим шагом, чтобы такая ситуация не стала реальностью.

В этом контексте можно вспомнить письмо, которое в мае прошлого года ряд политиков и общественных деятелей  Беларуси направили министру иностранных дел Радаславу Сикорскому обращение с просьбой повлиять на ситуацию с вещанием, которое ведется с польской территории на Беларусь. Авторы обращения тогда предлагали создать наблюдательный совет для мониторинга электронных СМИ. При этом они отметили: для повышения эффективной работы таких масс-медиа должности главного редактора и программного директора должны занимать известные в Беларуси люди с опытом работы.

Похоже, что сейчас мы видим новую попытку «повлиять на ситуацию с вещанием».

15:29 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии