Петкевич всех успокаивает

"Новый закон о СМИ не нацелен на "зачистку" медийного пространства Беларуси. Такая цель не стояла и не будет стоять", — заявила первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич на заседании круглого стола, который проходит 4 февраля в Минске с участием представителей белорусских властей и международных организаций.

По словам Натальи Петкевич, ныне действующий закон о средствах массовой информации устарел, а новый не ущемляет прав журналистов и белорусских граждан. В качестве подтверждения своих слов она сослалась на упрощение процедуры регистрации СМИ, создание совета по мониторингу настроений медийного общества и отсутствие норм о регистрации интернет-СМИ.

Ярким примером отсутствия цели "зачистки" информационного пространства Н.Петкевич назвала уведомительный порядок регистрации СМИ. Кроме того, по ее словам, в соответствии с указом президента при перерегистрации не будет взиматься государственная пошлина. "Оппонентам закона я могу сказать: подождите, самое главное — как закон будет реализовываться на практике", — цитируют Петкевич БелаПАН. Удивительно, но именно этот же пассаж независимые наблюдатели хотели бы вернуть чиновнику обратно. Дело в том, что уничтожение свободы СМИ в Беларуси всегда шло, невзирая ни на какие законы, законы белорусским чиновникам давно не интересны. Но поправки в закон о СМИ только облегчают процедуру уничтожения независимых средств массовой информации.

Она обратила внимание, что СМИ называют четвертой властью, подчеркнув, что полномочия власти предполагают не только права, но и "существенные обязанности и высокую ответственность". Кроме того в качестве примера «либерализма» президента, она привела указ Александра Лукашенко, регламентирующий работу пресс-секретарей и пресс-служб министерств и ведомств. По словам Петкевич, новый указ обязывает пресс-секретарей и пресс-службы контактировать со СМИ и предоставлять информацию.

Круглый стол организован Министерством информации Беларуси и Белорусским союзом журналистов. В числе его участников — представители ОБСЕ и Еврокомиссии.


 

19:51 04/02/2009




Loading...


загружаются комментарии