"Сколько Лукашенко ни давай..."

Декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов в эфире Радио Свобода прокомментировал последние «рывки» в отношениях Москвы и Минска.

"Сколько Лукашенко ни давай..."

3 февраля в Москве Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели заседание Госсовета так называемого союзного государства России и Белоруссии. До заседания помощник президента России Сергей Приходько сказал, что для поддержки белорусской экономики Россия намерена предоставить Белоруссии второй транш кредита в миллиард долларов. А после заседания сообщил, что Россия рассмотрит вопрос о предоставлении дополнительного кредита Белоруссии в несколько десятков миллиардов рублей. Вот такие отношения внутри союзного государства: что ни сделает Александр Григорьевич Лукашенко, ему нужны все новые и новые преференции, кредиты и так далее.
-- Лукашенко в этом смысле человек совершенно гениальный, -- говорит Марк Урнов. -- Потому что он умудрился получить деньги с Запада, а теперь получает деньги от России.
При этом никаких обязательств, кроме мелких уступок. Он поддерживает свой собственный режим. Я думаю, что, на самом деле, нынешнее российское финансовое покровительство ему – это все-таки какие-то попытки удержать хоть кого-то в сфере влияния российского, ну, хоть кого-то. Потому что, на самом деле, политика наша нынешняя на пространстве бывшего Советского Союза, конечно, переживает очень глубокий кризис. Разругались почти со всеми. Последняя неудача произошла в отношениях с Таджикистаном. Фактически остаются некие реперные государства, за которые еще как-то можно зацепиться. И вот одно из таких государств – это Беларусь. Вот и стараемся.
С другой стороны, абсолютно понятно, что сколько денег Лукашенко ни давай, он все равно будет смотреть в лес, и будет, так или иначе, манипулировать между единой Европой и Соединенными Штатами, с одной стороны, и Россией, с другой стороны. Цель -- обеспечить себе и свободу маневра, и режим сохранить, и денег получить. И в общем, может это делать достаточно долго, до тех пор, пока не начнут как-то нормализовываться отношения России с Западом. Вот если начнется нормализация, ну, тогда его свобода маневра уменьшится. А если не начнется, ну, тут Александру Григорьевичу полный простор и удовольствие.

06:09 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии