Страсти по рублю

Помощник российского президента Сергей Приходько сообщил, что Россия и Беларусь разработали план по введению российского рубля в качестве единого платежного средства. МИД Беларуси эту информацию опровергает.  И все-так именно эта тема стала топовой по итогам переговора Александра Лукашенко в Москве.

Страсти по рублю

Близкие к российскому руководству чиновники заявляют, что Беларуси никуда не деться от единой валюты. Помощник российского президента Сергей Приходько сообщил, что Россия и Беларусь разработали план по введению российского рубля в качестве единого платежного средства.

А госсекретарь Союзного государства Павел Бородин после Высшего Госсовета в Кремле заявил, что единый российский рубль на союзной территории появится уже в этом году.

Решение есть, единой валюты нет
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов незамедлительно опроверг сообщение российских чиновников. Это же заявляет Вячеслав Кебич - экс-премьер Беларуси и один из авторов единого рубля: "Мы не говорим о единой валюте, а о межрегиональной валюте, то есть, когда в торговле между двумя странами идет оплата, например, в российских рублях". По словам Кебича, это вовсе не значит, "что у нас будет ходить российский рубль, у нас на рынках он не будет работать".

Но российский политолог Александр Фадеев говорит: "Российская сторона считает, что она права. Есть решения парламентов, есть подписи президентов - значит, надо вводить новое единое платежное средство на территории союзного государства в виде российского рубля".

Подождем стабильности
Экс-премьер Вячеслав Кебич считает, что последователи извратили его идею о едином платежном средстве: "Она была бы хороша и по сегодняшний день, если бы это было сделано вовремя". По мнению Кебича, когда разница между белорусским и российским рублем была всего лишь один к двум, тогда было выгодно введение единой валюты. Он подчеркивает, что оно замышлялось как создание единого экономического пространства, а не как объединение политических систем.

Процесс союзной интеграции Вячеслав Кебич оценивает критично, так как "это невыгодно лидерам двух стран". Политик считает: "Если до сих пор не решили, кто будет главным в едином государстве, если до сих пор не смогли урегулировать взаимные экономические соотношения, как можно говорить о политическом объединении?".

А тема единой валюты экс-премьера давно разочаровала, потому что разговор о ней ведется столько, сколько строится союзное государство. Кебич считает, что Беларусь пока не пойдет на введение единого рубля, по крайней мере, в 2009 году. "При такой нестабильности российского рубля это и не нужно, - полагает политик. - Пока не установится стабильность таких валют, как доллар и евро, нет никакого смысла вводить единый рубль для обеих стран".

Кризис сделает белорусов сговорчивей?
Российский политолог Александр Фадеев уверен, что именно нынешняя нестабильность финансовых рынков способна поколебать несговорчивость белорусов. По словам эксперта, "если мировой финансовый кризис затянется на 3-4 года, то, Беларуси покажется правильным перейти на более твердую валюту, которая даже по официальному курсу в сто раз крепче белорусского рубля".

Заведующий белорусским отделом в Московском институте СНГ Александр Фадеев напоминает, что о переходе на единую валюту Беларусь имеет право заявить хоть завтра. Ведь еще 12 апреля 2002 года президенты России и Беларуси на заседании Высшего Госсовета подписали ратификационные грамоты о введении единого платежного средства российского рубля, начиная с 2008 года. А перед этим соглашение утвердили парламенты двух стран. "Это решение выполнено не было, - говорит Александр Фадеев. - С 2008 года переход на единое платежное средство не состоялся". При этом, как подчеркивает политолог, российская сторона считает, что совместное решение остается в силе.

Но глава белорусского Национального банка Петр Прокопович утверждает: для введения единой валюты необходим еще ряд документов государственного уровня и ратификация их в парламентах Беларуси и России. С московского же берега это видится так: белорусская сторона всячески показывает, что не согласна на единое платежное средство союзного государства. Александр Фадеев считает: "Беларусь боится, что будет нарушена ее независимость и суверенитет, и сейчас не готова идти на уступки".

Сколько Госсоветов осталось до уступчивости Беларуси? Это тема иного разговора.

06:31 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии