Эксперт: членство в ОДКБ для безопасности Беларуси второстепенно

Так считает ведущий сотрудник Финского института международных отношений Аркадий Мошес считает, что членство в ОДКБ - Организации Договора о коллективной безопасности на постсоветском пространстве не будет для Беларуси препятствием на пути сближения с Европой. Об этом он заявил «Немецкой волне».

Deutsche Welle: Что дает Беларуси участие в ОДКБ?
 
Аркадий Мошес: Можно отметить, что Беларусь достаточно активно участвует практически во всех многосторонних интеграционных начинаниях на территории постсоветского пространства, центром которых является Россия. И в этом плане "иметь место за столом" и быть членом организации международного формата как, например, ОДКБ, часто бывает лучше и дает дополнительные преимущества по сравнению с форматами чисто двусторонними.
 
Например, по такому острому вопросу, как признание или непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии, тот факт, что Беларусь является членом организаций многосторонних форматов, участники которых получают возможность индивидуально действовать в данном вопросе – скорее на руку Минску. Если бы официальный Минск рассматривал этот вопрос один на один с Россией, поле для маневров было бы у него гораздо уже.
 
- Насколько значима ОДКБ с точки зрения обеспечения безопасности Беларуси?
 
- Я думаю, что ОДКБ для Беларуси это все-таки не приоритетная организация. Для страны просто традиционно важны двухсторонние военно-политические связи с Россией, а присутствие в ОДКБ собственно с точки зрения вопросов безопасности играет здесь второстепенную роль.
 
- Как членство в ОДКБ соотносится со стремлением Беларуси сблизиться с Европой, не станет ли это препятствием для сближения?
 
- ОДКБ не имеет на сегодняшний момент реально действующей военной организации, и даже если таковая появится, то практически исключено, что доктрины ОДКБ и, например, НАТО, или тем более европейских механизмов военного сотрудничества будут открыто декларировать друг друга в качестве соперников геополитических, и тем военных. Так что я не думаю, что членство в ОДКБ будет каким-то серьезным препятствием для сближения с Европой.
 
Кроме того, перечень тех требований, которые Европейский Союз в свое время выдвигал в адрес режима в Минске, остается неизменным. Там есть достаточно много иных вопросов, и членство Беларуси в организациях по безопасности, существующих на постсоветском пространстве, в их число не входит.

 

06:40 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии