Белорусские военные не будут участвовать в конфликтах за пределами страны, обещает пресс-служба президента

Участие Беларуси в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности "не предполагает задействования белорусских военнослужащих в каких-либо военных конфликтах за пределами республики".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента по итогам прошедшей 4 февраля в Москве внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Части и подразделения, которые будут выделены в состав КСОР, будут находиться под юрисдикцией национального законодательства. Они ни в коем случае не выводятся из состава Вооруженных сил и других силовых структур в качестве некоего отдельного компонента и выполняют свои задачи в составе региональной белорусско-российской группировки войск на западном направлении", - отмечается в сообщении. Вопрос применения белорусских Вооруженных сил за пределами страны "регулируется национальным законодательством".

Беларусь "последовательно выступает за наращивание потенциала ОДКБ по реагированию на угрозы и вызовы современности и поддерживает инициативу создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которые будут использоваться для предотвращения угроз в военной сфере, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Беларусь "считает необходимым при создании КСОР детально изучить опыт подобных международных структур, а также особое внимание обратить на глубину проработки правового регулирования деятельности этих сил", говорится в сообщении.

Генеральному секретарю организации Николаю Бордюже, Объединенному штабу ОДКБ, правительствам государств-членов по итогам встречи даны соответствующие поручения в части разработки нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Коллективных сил оперативного реагирования.

 

08:18 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии