Макей по примеру Ельцина пошел в народ

Глава Администрации президента сходил на прием к районным чиновникам.

Макей по примеру Ельцина пошел в народ

Вчера глава Администрации Владимир Макей посетил администрацию Ленинского района г. Минска и ряд других столичных объектов, чтобы лично оценить практическое воплощение Директивы № 2, организацию работы по заявительному принципу “одно окно”. Следует подчеркнуть, что это стало полной неожиданностью для руководства администрации — о планах и цели поездки Владимира Макея никто заранее уведомлен не был.
Ленинский район был выбран в качестве объекта проверки не случайно. Несмотря на то, что в 2008 году число обращений граждан в районную администрацию снизилось на 5 процентов, но при этом жители этого района Минска стали гораздо чаще обращаться в Администрацию Президента. И это было расценено как индикатор некоторого неблагополучия во взаимоотношениях “власть—население”. Как оказалось, предпосылки для “повышения температуры” на территории этого района все-таки есть. И они кроются как раз в формальном подходе к волнующим людей вопросам, к их проблемам, пишет «Народная газета».
Свой визит в здание администрации Ленинского района Владимир Макей начал с внимательного ознакомления с содержанием информационных стендов в фойе, с их оформлением. И удивился тому, насколько сложно посетителю разобраться в море информации, которая — по определению — рассчитана именно на простого человека. Да и оформлены стенды без учета личностных особенностей людей: молодому человеку с хорошим зрением еще можно прочесть мелкий шрифт размещенных документов, а вот у человека пожилого проблемы точно возникнут...
“Прокол” вышел и в работе службы “одного окна”: как оказалось, в течение 20 минут все три “окна” были закрыты. Посетители терпеливо ожидали, когда им можно будет воспользоваться услугами операторов. По уверениям работников, такое случилось впервые — но факт остается фактом: виртуальное “одно окно” преобразовалось в реально закрытую дверь.
Журнал учета посетителей руководители отделов ведут крайне небрежно. Жалко время тратить на эти записи, признался один из них. Кстати, журнал учета посетителей предназначен не для арифметических подсчетов их количества, а для анализа спектра обращений граждан и принятых по этим обращениям мер.
В процессе общения с людьми, ожидавшими своей очереди на прием, Владимир Макей услышал жалобы на хамское отношение к ним отдельных руководителей. Именно с этой претензии горожан он начал разговор с главой администрации Ленинского района Александром Борисенко.
Кстати, Владимир Макей фактически повторил путь рядового посетителя: ознакомившись с тем, какие руководители отделов и управлений администрации ведут сегодня прием граждан, посетил эти кабинеты. Как оказалось, отнюдь не в каждом конкретном случае график соблюдался — сдвиги были во времени и месте приема и даже в персоналиях. “Человек хочет попасть на прием к начальнику отдела, фамилия и номер кабинета этого руководителя указаны на информационном стенде, а прием ведет другой чиновник и в другом кабинете. Так почему не внести соответствующие изменения в график заблаговременно?” — задал глава Администрации Президента резонный вопрос.
Вторым объектом посещения стал расчетно-справочный центр ЖРЭО Ленинского района. К сожалению, и здесь обнаружен ряд недостатков, свидетельствующих о халатном отношении к выполнению обязанностей. Абсурдность ситуации в том, что в кабинете директора центра к стене прикреплен текст Директивы №2, а в зале для посетителей под аншлагом “одно окно” размещена сборная “солянка” бумаг: от устаревшей информации по государственной адресной социальной помощи до обращения к владельцам собак бойцовых пород...
Руководителя унитарного предприятия “ЖЭС № 4” и вовсе не оказалось на месте (как, впрочем, и большинства его подчиненных). И это при том, что по графику в этот день начальник ЖЭСа обязан был вести прием граждан.
По итогам поездки Владимира Макея мэру Минска Михаилу Павлову будут направлены поручения о необходимости совершенствовать работу по реализации Директивы № 2, а также рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей расчетно-справочного центра и ЖЭСа.
Такие внезапные проверки будут проводиться регулярно, заверил глава Администрации президента. И они коснутся не только Минска, но и всех других регионов страны.

 

08:26 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии