Добить зайца!

Не успели белорусы пережить шок однодневной девальвации, как им вновь бьют по нервам.

Добить зайца!

Белорусского рубля скоро не станет. По крайней мере, уже есть план, как от него будут постепенно отказываться в пользу единого российского рубля. В этом признался советник по внешней политике президента России Сергей Приходько. Министр иностранных дел Беларуси Мартынов поспешил все опровергнуть, но белорусским чиновникам веры мало. Зная Приходько, можно смело утверждать, что  про единый рубль он сказанул неспроста. Значит, разговор об этом на высшем уровне шел, следовательно,  какой-то план есть.

Наверняка, Александр Лукашенко держал фигу в кармане, обсуждая с Дмитрием Медведевым план введения российского рубля на белорусской территории. Известно, что есть у президента Беларуси такая манера общения. Но людям, не искушенным в политике, разобраться в этих хитростях сложно. Они получают простой сигнал – будет российский рубль, и принимают соответствующие  решения.

Многие эксперты уверены, что нас накрыл только финансовый кризис, что серьезных экономических проблем нет,  а все зло от финансовых спекулянтов. По крайней мере, Лукашенко признался, что именно так мыслит себе кризис. Он сказал, что у него все хорошо, не хватает только денег. Дадут ему немного кредитов – и экономика Беларусь вновь воспрянет. Очень распространенная точка зрения, поэтому-то многие и не понимают временные перспективы экономического кризиса.

Меньшая часть экономистов утверждает, что кризис не столько финансовый, сколько структурный. Что перекосы в мировой экономике и национальных хозяйствах  привели в том числе и к финансовому кризису. Пессимисты говорят, что пропасть только начинает открываться  нашим   взорам, что некоторые отрасли экономики ждет коллапс и смерть со всеми вытекающими последствиями. Большинство белорусских государственных директоров в принципе не могут взять в голову, как это все произойдет, если вчера трактора рвали с руками, а сегодня не берут даже со скидкой. Для белорусской экономики падение внешнего спроса – смерть, потому что страна завозит практически все, чтобы жить и работать.  Можно, конечно, заставить граждан в складчину купить по МАЗу, а лучше – БелАЗу, но проще всех выгнать в поля сажать картошку по китайской технологии, чтобы в год снимать по два урожая.

Но чаще всего на мировых экономических форумах говорят о кризисе доверия, о том, что это послужило спусковым механизмом для нынешних потрясений. Банки не верят заемщикам, инвесторы не верят в новые проекты, все ждут падения цен на все основные товары, люди не доверяют правительствам, правительства – прогнозам экспертов. Все вменяемые политики озабочены тем, как вернуть  в общество доверие между субъектами хозяйствования, как найти такую интонацию, чтобы люди не шарахались из стороны в сторону.

Доверие – самая большая проблема для Лукашенко. Последние его шаги привели к тому, что белорусской власти и лично президенту никто или практически никто не доверяет. Похоже, только Путин с Медведевым еще теплят надежду. 

Обычный белорус получает четкие сигналы – белорусскому рублю может наступить кирдык,  или его заменят на российский, что, по сути,  одно и то же. Многие белорусы даже  хотят введения единой валюты, но понимают, что по нашей – еще советской – традиции они обязательно что-нибудь да потеряют при обмене «зайцев» на российскую валюту. Какой при этом выход? Правильно, бежать в доллары или евро, потому что потом их всегда можно будет обменять по нормальному – рыночному курсу, не в Минске, так – в Москве. 

Заметим, утечка про план вышла не из кругов оппозиции, ее авторы – высокие кремлевские чиновники и их белорусские коллеги.

Очевидно, Александр Лукашенко пытается угнаться за несколькими зайцами: и денег собрать у всех побольше, и власть свою сохранить. Он и с Западом старается задружиться, и Востоку посылает сигналы. Как известно, если гнаться за двумя зайцами, то обязательно промашнешся. Но и этот закон природы  Александр Лукашенко творчески доработает. В результате  своего "зайца" он точно убьет  –  национальную белорусскую валюту.

12:23 05/02/2009




Loading...


загружаются комментарии