Учредители «Нашей весны» провели в Минюсте разъяснительную работу

Вообще-то правозащитники Алесь Беляцкий и Татьяна Ревяко шли на прием к министру Виктору Голованову. Однако глава ведомства от «встречи с гражданами» отказался и предпочел общаться через посредника – заместителя министра Александра Симана.

Напомним, что неделю назад группа правозащитников выступила инициаторами учреждения в Беларуси новой правозащитной организации «Наша весна». Большая часть ее учредителей – члены ликвидированного белорусскими властями правозащитного  объединения «Весна», дело о закрытии которого дошло до Комитета  по правам человека ООН и в результате было признано, что белорусские власти преследовали организацию незаконно.
В разговоре с Александром Симаном правозащитники мягко намекнули, что компенсацией их нарушенных прав будут считать регистрацию нового объедиения, а вот  отказ в регистрации будет  расцениваться как неготовность белорусских властей проводить системные изменения. И это может привести к международному резонансу, поскольку за процессом регистрации «Нашей весны» внимательно следит Европарламент.

Александр Симан пообещал только, что суть разговора будет передана министру. 

 

06:29 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии