Военкоматы выполняли приказ

Отец и сотрудники коледжа, где учился Дмитрий Федорук, все еще пытаются доказать незаконность призыва активиста на срочную военную службу. Напомним, молодофронтовца военкомат насильно отправил в армию 31 января.

Военкоматы выполняли приказ

Отец Дмитрия уже получил документы из больницы №9, в которых указывается, что в декабре 2007 Дмитрий получил травму головы. Произошло это на акции «За независимую Беларусь», когда парень был жестоко избит милицией. Согласно положению Минобороны и Минздрава, при таком диагнозе предусматривается отсрочка от службы, сроком на 3 года. И в данном случае призывная медицинская комиссия пошла против принятых в стране нормативных актов, признав Федорука годным к службе.
Еще одной причиной незаконного удержания молодофронтовца в армии является то, что до сих пор Дмитрий официально и законнно является учеником библейского коледжа, в который Федорук поступил в этом году. По белорусскому закону, студентов в армию, как известно, не призывают. Тем более, что ссылки на просроченную лицензию не лишают учебное заведение его статуса. На этот довод сотрудники военкомата только разводят руками: мол, формально вы правы, но мы исполняем приказ.

В каком состоянии находится Дмитрий, пока неизвестно. Однако, лидер Движения «Молодая Беларусь» Артур Финьскевич сообщил Радио «Свобода», что военный медик части № 18662 в Жодино Владимир Кисель отказался осматривать Федорука. Финькевич рассказал, что ему из части позвонил свидетель инцидента. По его словам, майор в нецензурной форме потребовал, чтобы Федорук не разговаривал по-белорусски. Он якобы обратился к солдатам, которые были рядом с Федоруком и приказал им проучить парня и объяснить ему, какие будут последствия, если он и далее будет разговаривать по-белорусски.
С самим Федоруком до присяги встретиться невозможно. Присяга назначена на 7 февраля.
Пресс-служба «Молодого фронта» призывает всех 7 февраля поддержать молодежных активистов, насильно призванных в армию. Точно не известно, будут ли принимать присягу Дмитрий Федорук и Иван Шило, однако все, кто может, должны поддержать парней в этот день.
Дмитрий Федорук находится в сухопутных войсках в Жодино. Воинская часть находится на улице Советской. Принятие присяги назначено на 10.00.
На присягу к Ивану Шило можно попасть, приехав в деревню Межицы Лепельского района. Парень находится тут в зенитно-ракетной бригаде. Присяга также назначена на 10 утра.

06:33 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии