Конституционный суд мается без работы

В Беларуси есть суд, который за прошлый год не рассмотрел ни одного дела. Конституционный суд Беларуси принял послание о конституционной законности в 2008 году. Об итогах работы суда вчера рассказал его председатель Петр Миклашевич.

Конституционный суд мается без работы

После конституционного референдума 1996 года, роспуска Верховного Совета и формирования президентом нового законодательного органа из лояльной части депутатского корпуса Конституционному суду сразу стало мало работы. Основной закон Беларуси предоставляет право обращаться в Конституционный суд президенту, парламенту, Верховному и Высшему хозяйственному судам, а также правительству. В период противостояния ветвей власти Конституционный суд активно работал, и многие его решения имели огромный общественный резонанс. Но это – в прошлом. Теперь Конституционный суд привлекает внимание только с точки зрения кадровых перестановок или проведения капитального ремонта здания, в котором он находится. Как следует из слов председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, в 2008 году не было ни одного обращения в Конституционный суд из органов, которые имеют на это право. Что касается граждан, то они около полутора тысяч раз обращались в Конституционный суд, и практически все обращения были перенаправлены по другим инстанциям. Исключение составили два десятка случаев, связанных с пробелами в законодательстве. На основе обращения граждан Конституционный суд разработал предложения по устранению коллизий в законодательстве.
Чем же в таком случае занимается Конституционный суд? Минувшим летом президент принял декрет о расширении полномочий Конституционного суда, в соответствии с которым суду было поручено проводить предварительный контроль законов перед их подписанием президентом. За полгода Конституционный суд рассмотрел 102 закона – теперь это главное направление его деятельности. Петр Миклашевич назвал ряд критериев, положенных в основу оценки конституционной законности. Среди них оказался пункт: "Эффективность деятельности правозащитного механизма по защите и восстановлению нарушенных прав граждан".
 
Может сложиться впечатление, что Конституционный суд записался в правозащитники. Михаил Пастухов, который до 1996 года был судьей Конституционного суда, в интервью Deutsche Welle заявил, что для таких выводов нет оснований. "Я наблюдаю за деятельностью КС с того момента, как я ушел из КС, и могу сказать что КС всегда старался прикрываться заботой о правах человека". По словам Михаила Пастухова, внешнее стремление ссылаться на международные акты о правах человека при принятии решений никак не сказывалось в целом на состоянии законности в стране и на ситуации с правами человека.
В свою очередь, журналисты попытались узнать мнение главы Конституционного суда Петра Миклашевича о ситуации с правами человека в Беларуси. В ответ прозвучало, что у белорусских граждан есть право на судебную защиту. При этом, Петр Миклашевич призвал не обобщать: "Что касается прав человека в нашем государстве – не отвлеченное должно быть понятие, а конкретное, в отношении конкретного лица". Глава КС отметил,  что на данный момент  проводится соответствующее согласование с европейскими структурами,  и как раз ставятся вопросы,  в том числе и совершенствования как законодательства, так и эффективной защиты прав человека.
 
Кстати, об одной из инициатив по совершенствованию механизма защиты прав человека Петр Миклашевич рассказал. Сегодня белорусские граждане вправе обращаться в Конституционный суд через уполномоченных субъектов – президента, правительство, парламент, Высший хозяйственный суд и Верховный суд. По словам главы Конституционного суда, в 2008 году 60 граждан попытались воспользоваться своим правом, но не смогли. "60 обращений было не к нам, а в эти органы, но они дальше этих органов в Конституционный суд не пошли", - констатировал Петр Миклашевич. 
 
Поэтому, как отметил глава КС, сейчас рассматривается проблема отсутствия  четкого законодательного механизма регулирования. "Мы ставим в послании вопрос о том, чтобы на должном законодательном уровне был урегулирован вопрос обращения граждан опосредованно через уполномоченных субъектов, чтобы те обращения доходили до Конституционного суда и были предметом их рассмотрения".
 
А пока: нет обращения – нет проблем. И обобщать нечего.
НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ
Ситуацию в конституционной сфере Беларуси, в особенности относительно соблюдения прав человека, комментирует бывший дипломат, а ныне председателя объединения "Права человека в Беларуси" Ханс-Георг Вик.
 Ситуацию с правами человека в Беларуси Ханс-Георг Вик оценивает как сложную. По его мнению, основная проблема заключается в том, что в стране отсутствуют независимые от властей суды. Существование независимых судебных инстанций, подчеркивает эксперт, предусмотрено Конвенцией ООН по правам человека и другими международными договорами. Но поскольку Беларусь не входит в Совет Европы, рассмотрение индивидуальных жалоб в европейских судебных инстанциях также невозможно. "Поэтому белорусским гражданам добиться рассмотрения и удовлетворения жалоб, связанным с нарушением прав человека, очень сложно", - констатирует Ханс-Георг Вик.
 
Он с долей скепсиса отнесся к заявлениям председателя Конституционного суда Петра Миклашевича о том, что в результате проведенных проверок новых законов на предмет соответствия их Конституции, суд не обнаружил никаких нарушений.
 
Ханс-Георг Вик в свою очередь убежден, что Конституционный суд в Беларуси зависит от волеизъявления президента и выносит свои решения в соответствии с актуальным политическим курсом. "Решать, соответствует ли тот или иной закон международным соглашениям и нормам, может только независимый суд", - подчеркнул эксперт.

06:36 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии