С Южной Осетией и Абхазией Лукашенко обещает поступить порядочно

"Я думаю, что Беларусь поступит прагматично, разумно и очень порядочно в отношении народов Абхазии и Осетии", — заявил в интервью телеканалу "Евроньюс" президент Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что никакого давления в вопросе признания независимости двух кавказских республик Беларусь не приемлет. "Это наше суверенное дело — признавать или не признавать. И я уже говорил, что у нас отношения, особенно с Абхазией, наверное, были еще более тесные, чем у Российской Федерации. У нас есть свои отношения с Осетией и Абхазией. И мы этот вопрос будем решать спокойно и абсолютно демократично", — сказал А.Лукашенко. Он также подчеркнул, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии "никак не был связан" с получением кредитов от России.

Говоря об обращении Беларуси к России за кредитом в 100 млрд. долларов, А.Лукашенко отметил, что предоставление такого кредита стало бы первым шагом к тому, чтобы российский рубль стал "настоящей, полноценной региональной валютой". По его словам, данный кредит необходим для того, чтобы "мы могли на первых порах <…> этими деньгами заплатить за поставки энергоресурсов".

"Мы торгуем на 35 миллиардов долларов в год, и взаиморасчеты у нас в основном ведутся в долларах и евро. Зачем? Давайте мы будем вести взаиморасчеты на основе российского рубля, хотя бы платить за природный газ и нефть. Чтобы не гонять по всему миру эти доллары во взаиморасчетах, а рассчитываться российским рублем. Это же абсурд, если россияне не согласятся с этим, мы же российским рублем рассчитываться предлагаем, а не белорусским", — отметил глава государства.

 

06:40 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии