«Белпочта» отказывает в распространении независимой газете «Борисовские новости»

Директор государственного монополиста в сфере подписки на печатные периодические издания Александра Черняк считает, что ее право выбирать, с кем сотрудничать, защищено Конституцией.

Борисовские члены движения «За Свободу» Олег Мацкевич и Сергей Салаш получили отказ директора РУП «Белпочта» сотрудничать с независимой газетой «Борисовские новости». Полностью аналогичный отказ, слово в слово, был получен несколько дней назад и другим активистом движения «За Свободу» Алесем Зарамбюком из Мостов, однако он касался других периодических изданий – газеты «Новы час» и «Газэты Слонімскай», напоминает сайт barysau.belarda.org.
 
«Включение «Народной Воли» и «Нашай Нівы» в систему государственного распространения – это только десятая часть шага в направлении возврата свободы белорусским СМИ. Однако без возобновления прав других изданий, в том числе всех региональных, а также предоставления возможности вернуться к жизни ранее запрещенным изданиям, таким, например, как «Курьер из Борисова», говорить о либерализации общественно-политической жизни абсолютно преждевременно», - считает Сергей Салаш.
 
Поскольку в ответе директора «Белпочты» также сообщается, что организация имеет право в своей коммерческой деятельности руководствоваться экономической целесообразностью, то в своем следующем письме на имя Александры Черняк демократические активисты попытаются, кроме всего прочего, добиться перечисления «убедительных доказательств того, что деловое сотрудничество РУП «Белпочта» с газетой «Борисовские новости» было убыточным и экономически нецелесообразным».
 
В связи с этим заявители потребовали предоставить точную информацию, которая бы недвусмысленно свидетельствовала о том, что сотрудничество с газетой «Борисовские новости» для РУП «Белпочта» экономически убыточное.
 
«РУП «Белпочта» является государственным монополистом в сфере подписки и распространения по подписке печатных периодических изданий. Поэтому ссылки Александры Черняк на ст.58 Конституции Республики Беларусь и п.1 ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь являются необоснованными», - подчеркивается в заявлении.
 
«Как государственное учреждение РУП «Белпочта» не может свободно выбирать, исполнять или не исполнять свое конституционные обязанности. Ведь государственное предприятие, прежде всего, должно действовать таким образом, чтобы обеспечить исполнение права граждан на свободное и беспрепятственное получение информации», - пишут заявители.

07:51 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии