Интернет-ресурсы «подвешивают»

Министерство информации не намерено регистрировать интернет-ресурсы в качестве средств массовой информации. Об этом на брифинге 6 февраля сообщила заместитель министра Лилия Ананич.


"Мы не будем регистрировать интернет-СМИ, поскольку такого понятия нет в законодательстве. Закон о печати, который вступает в силу 8 февраля, не регулирует порядок регистрации и распространения таких средств массовой информации. В министерстве не идет никакой работы по созданию положения по регулированию деятельности подобных изданий, так как пока в этом нет необходимости", — передает слова Л.Ананич Хартия-97.

По субъективному мнению замминистра, интернет-СМИ в Беларуси уже есть, но, как она заявила, пока нет никаких законодательных актов об их деятельности.

Напомним, что 8 февраля вступает в силу новый закон о СМИ. Ранее сообщалось, что закон вводит регистрацию «СМИ, распространяемых через глобальную компьютерную сеть Интернет». Эта регистрация и деятельность СМИ должны были регулироваться постановлениями Совета министров Беларуси. Деятельность любого незарегистрированного интернет-СМИ могла бы быть приостановлена.

Тем не менее, новый закон запрещает регистрацию СМИ, доля иностранного капитала в которых превышает тридцать процентов. Для распространения иностранного издания на территории страны теперь потребуется специальное разрешение. Вводится обязательная аккредитация журналистов иностранных СМИ на территории Беларуси.

Список нарушений, за которое в адрес редакции можно вынести предупреждение, достаточное для приостановки издания печатного органа, в законе обрисован достаточно туманно, ответственность СМИ теперь будет наступать в случае «распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам». Вынести же такое предупреждение может судья, прокурор или даже чиновник районной администрации.

Установлено, что все зарегистрированные средства массовой информации подлежат включению в государственный реестр СМИ, ведение которого возложено на Министерство информации.

Александру Лукашенко предоставляется право без предварительного согласования с государственными телевизионными и радиовещательными СМИ обращаться к народу по важным вопросам общественно-политической жизни. В новом проекте закона отсутствует положение, согласно которому организации, при которых аккредитован корреспондент, обязаны сообщать ему о предстоящих мероприятиях, обеспечивать документами.


 

12:41 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии