Станислав Богданкевич: "Страну надо спасать"

6 февраля состоялось первое, организационное заседание Общественно-консультативного совета при Администрации президента Беларуси. Перед ним со специальным заявлением выступил член совета, почетный председатель ОГП, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Станислав Богданкевич: "Страну надо спасать"

"Страну надо спасать. Она приблизилась к краю, за которым – финансово-экономический обвал. Правящий режим, приведший  к экономической пропасти, пытается отодвинуть страну  от обвала, сохраняя исчерпавшую себя  административно-командную модель развития, за счет привлечения многомиллиардных внешних займов. Других путей он не видит, если не считать попыток  заигрывания с демократическим Западом и весьма противоречивых деклараций о либерализации.

Очевидно, чиновный аппарат, годами работавший над укреплением оказавшейся неэффективной командно-административной модели развития,  не способен к кардинальной ее перестройке на принципах демократии, конкуренции, открытости. Видимо, сознавая это, власть объявила о создании Общественно-консультативного совета при администрации президента, в состав которого приглашены ряд независимых экспертов. Совет призван заниматься вопросами развития государства и общества, более эффективного социально-экономического развития. 

Полагаю, участие в Совете даст возможность донести обществу и власти альтернативную точку зрения на развитие страны, «подталкивать» демократию. Получаем возможность личного, непосредственного контакта с властью на высоком уровне. Возможность хоть попытаться внести свой вклад в принятие решений на государственном уровне.

Разумеется, мы сознаем всю ограниченность диалога. Однако это все же некоторый выход из маргинальной ниши, в которой почти 15 лет находится оппозиция. По всем вопросам я намерен занимать конструктивную позицию, руководствуясь принципами Конституции, демократии, сотрудничества". 

14:17 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии