Лебедько – с чистой совестью и свободен

Прокуратура Минска прекратила уголовное дело в отношении лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

Как сообщил БелаПАН А.Лебедько, 6 февраля он посетил Генпрокуратуру, где встретился с начальником следственного отдела прокуратуры Минска С.Ивановым. «Он вручил мне две бумаги: постановление о прекращении в отношении меня предварительного расследования и уведомление о прекращении уголовного дела», — сообщил А.Лебедько.

Уголовное дело в отношении политика было возбуждено 27 ноября 2001 года по признакам преступления, предусмотренного статьей 367 УК (клевета в отношении президента). «Поводом для этого стало мое интервью газете «Народная Воля». 1 марта 2004 года в отношении меня было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье, но уже за интервью телеканалу РТР. Позже два эти дела были объединены в одно, и это стало причиной того, что больше года я находился в списке лиц, которым запрещен выезд из Беларуси», — сказал А.Лебедько.

В прекращении уголовного дела А.Лебедько видит исключительно политический подтекст. По его словам, еще 2 февраля он получил ответ на свое обращение в Генеральную прокуратуру по поводу правомерности ограничения в праве на выезд за пределы страны. «В ответе говорилось, что «в целях выяснения обстоятельств, необходимых для принятия обоснованного решения по Вашему обращению, в органы прокуратуры Российской Федерации был направлен соответствующий запрос. До настоящего времени ответ на него не получен, что препятствует принятию решения по данному вопросу», — сказал А.Лебедько.

«Уже 3 февраля следователь по важнейшим делам прокуратуры Агафонов возобновил расследование дела и сразу же закрыл его, поскольку доказать мою вину не представляется возможным», — сообщил А.Лебедько.

Как сказал политик, документы для исключения его из списка невыездных из Беларуси уже отправлены в МВД.

16:32 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии