Единая ПВО – еще полгода согласований

В течение полугода будет окончательно доработано соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны Беларуси и России. Об этом сообщил российский посол Александр Суриков 6 февраля на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

Дипломат подчеркнул, что данное соглашение является рамочным, на его базе "должен быть разработан целый ряд документов, детализирующих это рамочное соглашение". По его словам, в них будут решены вопросы "командующего, наполнения военнослужащими, вопросы конкретных частей, входящих в эту систему — авиационных, противовоздушных, обслуживающих, вопросы конкретных вооружений, которыми будут оснащаться эти части".

Напомним, 3 февраля в Москве было подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России. В соглашении отмечено, что ЕРС ПВО создается в целях решения задач противовоздушной обороны в регионе и является составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ.

В рамках реализации данного соглашения стороны определят перечень органов военного управления, пунктов управления (командных пунктов), объединений, соединений и воинских частей, выделяемых государствами в состав ЕРС ПВО. Кроме того, Высший госсовет Союзного государства поручил разработать и представить в ближайшее время на рассмотрение глав государств проект протокола к данному соглашению. Им будет определен механизм реализации соглашения.

Как заявлял в октябре 2008 года главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, в боевой состав единой системы ПВО войдут пять авиационных частей, десять зенитно-ракетных частей, пять радиотехнических частей и одна часть радиоэлектронной борьбы. По его словам, систему возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон; он будет назначаться на должность президентами двух стран.

 

16:33 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии