Еврокомиссия готовит визит в Минск Бениты Ферреро-Вальднер

Еврокомиссия готовит визит в Минск в начале марта комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер, сообщила на пресс-конференции 6 февраля в Брюсселе пресс-секретарь еврокомиссара Кристиана Хоманн. Материалы пресс-конференции опубликованы на официальном сайте Еврокомисии.

Еврокомиссия готовит визит в Минск Бениты Ферреро-Вальднер

"ЕС намерен продолжать отрытый и прямой диалог с Беларусью, с одной стороны, выдвигая свои условия и требования для этого, с другой стороны, деля встречные предложения, если белорусские власти решают продолжать прогресс в области демократизации", — заявила К.Хоманн.

По ее словам, визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Брюссель не планируется.

Пресс-секретарь еврокомиссара по внешним связям напомнила, что в ходе заседания тройки ЕС и Беларуси 27 января в Брюсселе, Евросоюз "четко дал понять, что именно ожидает" от официального Минска. Она указала, что ЕС "видит определенный прогресс в ситуации в Беларуси и предлагает продолжать его".

По ее словам, планируется, что в апреле министры иностранных дел стран ЕС вернутся к вопросу частичного приостановления санкций в отношении белорусских чиновников. Если условия ЕС не будут выполнены, санкции могут быть восстановлены, не исключает пресс-секретарь.

В ходе пресс-конференции К.Хоманн отказалась прокомментировать факт интервью А.Лукашенко европейскому новостному телеканалу "Евроньюс", сославшись на независимую политику этого СМИ.

Между тем, в интервью БелаПАН пресс-секретарь отказалась подтвердить, что визит пройдет именно в начале марта. Она сказала, что он только планируется и может состояться "в марте, апреле или мае".

 

17:32 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии