Ольга Захаренко просит генпрокурора дать ответ о ходе расследования исчезновения ее мужа

Ольга Захаренко, жена исчезнувшего в 1999 году политика, бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, просит генерального прокурора Беларуси Григория Василевича лично дать ответ о ходе расследования исчезновения ее мужа. Соответствующее письмо 6 февраля передал в Генпрокуратуру представитель семьи Захаренко Олег Волчек.

Как сообщил БелаПАН О.Волчек, Ольга Захаренко выступила с такой просьбой, поскольку все ее обращения к прокурорам возвращались к следователям, которые вели предварительное расследование по делу мужа; от них же она получала формальные отписки.

"7 мая 2009 года будет ровно десять лет, как нет моего мужа Юрия Захаренко. Все меньше остается надежд, что мой муж и отец наших детей жив. Для этих сомнений есть основания. И этому способствует Ваша позиция молчания. За время работы в должности генерального прокурора Вы не приняли мер, чтобы как-то развеять слухи, что к исчезновению моего мужа причастны высшие должностные лица нашего государства. Каждые три месяца я получаю ответы, что следствие идет, и по окончанию следствия я буду информирована о ходе расследования. Десять лет я получаю одну и ту же отписку", — пишет О.Захаренко.

Она хотела бы получить ответы на некоторые вопросы, а именно: кто из сотрудников спецслужб отрабатывался на предмет причастности к исчезновению Юрия Захаренко; сотрудники каких конкретно подразделений были подозреваемыми в насильственном устранении Ю.Захаренко; были ли допрошены в качестве подозреваемых Виктор Шейман, Юрий Сиваков, Владимир Наумов и Дмитрий Павличенко; на каком основании был выпущен из следственного изолятора КГБ подозреваемый Дмитрий Павличенко, арестованный бывшим заместителем генерального прокурора Михаилом Снегирем.

Также О.Захаренко просит Г.Василевича внести протест в суд Октябрьского района Минска, который приостановил рассмотрение ее заявления о признании Юрия Захаренко умершим.

"Мы подали это заявление именно сейчас, поскольку через месяц пройдет очередное заседание Комиссии ООН по недобровольным исчезновениям. Оно будет проходить 8—10 марта в рамках очередной сессии организации. Поэтому в определенный законом срок мы хотим получить ответы на эти вопросы, чтобы в очередной раз поднять проблему насильственных исчезновений в Беларуси на международном уровне", — сообщил Олег Волчек.

Бывший министр внутренних дел Беларуси оппозиционный политик Юрий Захаренко исчез 7 мая 1999 года. Правозащитники считают, что он был похищен по политическим мотивам.

 

17:40 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии