Прокуратура признала незаконным прекращение дела куропатских вандалов

Прокуратура Минского района признала незаконным прекращение уголовного преследования молодых людей, которые подозреваются в уничтожении памятников в Куропатах.

Решение боровлянской милиции прекратить дело заместитель прокурора Минского района Эрнест Кайро в своем письме назвал «незаконным и необоснованным», сообщает «Радыё Свабода».

29 января дело направили на дополнительное предварительное расследование.

Напомним, поздно вечером 1 ноября активисты Консервативно-христианской партии БНФ Александр Маков и Олег Свиридов задержали двух подростков, которые повалили несколько крестов на аллее в Куропатах.

Маков и Свиридов вызвали милицию и потом дали показания против подростков.

11 ноября Боровлянская милиция начала дело согласно статье Уголовного кодекса «Осквернение историко-культурных ценностей». Статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

12 января стало известно, что милиция Боровлянского сельского совета прекратила уголовное преследование двух молодых людей, которых подозревали в уничтожении крестов.

Доказательств, которые были получены во время следствия, недостаточно для того, чтобы передать дело в суд и привлечь к ответственности двух несовершеннолетних учащихся школы и ПТУ, заявил начальник следствия Боровлянского отдела милиции Игорь Бородач.

Это далеко не первый случай вандализма в урочище Куропаты, где в 1937-1941 годах каратели НКВД расстреляли по разным подсчетам от 40 до 200 тысяч человек. Однако впервые вандалов удалось задержать.

В конце 1990-х годов поломали табличку на кресте «Мученикам Беларуси». Что касается мемориального знака «От народа США народу Беларуси в память», то было двенадцать случаев вандализма.

В декабре 2005 года неизвестные вандалы дважды осквернили свастикой и сатанинскими надписями куропатские кресты, памятник погибшим в урочище евреям и изображение Куропатской Божьей Матери художника Алексея Марочкина. Не раз ломали и кресты. По фактам вандализма в Куропатах заводили уголовные дела, однако преступников никогда не находили. В прошлом году накануне «Дзядов» был сломан Крест Страданий, активисты КХП БНФ восстановили его.

Общественность обратилась к властям обеспечить охрану урочища Куропаты, которое является историко-культурной ценностью первой категории. Однако в ответ управление внутренних дел Минской области предложило оргкомитету для почитания памяти жертв сталинских репрессий платить за охрану урочища Куропаты.

 

18:14 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии