Лукашенко согласился отправлять белорусских солдат в «горячие точки»

Согласно одному из пунктов московского соглашения, "при необходимости" белорусские военнослужащие могут поехать в "горячие точки"

Лукашенко согласился отправлять белорусских солдат в «горячие точки»

Напомним, соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования 4 февраля подписали президенты России, Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Местом дислокации оперативных сил назначены две дивизии воздушно-десантных войск в Ивановской и Ульяновской областях России. Однако в "мирное время" там будут только российские отделы, белорусские, армянские и другие подразделения будут дислоцироваться на своих территориях и под своим командованием.

Вот что заявил в интервью Еврорадио пресс-секретарь Организации договора о коллективной безопасности Виталий Стругавец:

"И только в определённые моменты, в кризисные ситуации, когда необходимо будет задействовать, только тогда они будут попадать под единое командование, которое создаст Совет коллективной безопасности, и будут направляться в определённые регионы для выполнения поставленных задач. А в мирное время они будут находиться на национальных территориях под национальным командованием".

Однако это противоречит вчерашнему заявлению Министерства иностранных дел Беларуси насчёт того, что "реальное участие Беларуси в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ будет обеспечиваться, как, в общем, и обеспечивалось до этого времени, силами белорусско-российской совместной группировки войск на западной зоне ответственности ОДКБ". Участие белорусских военнослужащих в "горячих точках" за границами республики запрещено законодательством Беларуси, подчеркнул пресс-секретарь МИД нашей страны Андрей Попов.

Но, как выяснило Еврорадио, эта преграда - временная. По  словам Виталия Стругавца, в 7-м пункте документа, подписанного в Москве в том числе и Александром Лукашенко, говорится о возможности внесения изменений в законодательство.

Виталий Стругавец: "Документ подписан Александром Григорьевичем, а там говорится, что в случае необходимости будут внесены изменения в национальное законодательство. Соответственно, этот пункт, надеемся, тоже будет выполняться. А на сегодняшний день законодательство республики запрещает, Андрей Попов абсолютно правильно сказал".

Кстати, как отметил Стругавец, коллективные силы оперативного реагирования будут состоять не только из военного компонента, но и из специальных подразделений. Поэтому белорусские спецназовцы (а также другие подразделения, например, МЧС) могут действовать за границей и без изменения национального законодательства.

Начальник пресс-службы Министерства защиты Беларуси Вячеслав Ременчик успокаивает. Он говорит, что в Москве было принято "политическое решение", а все детали ещё будут согласовываться специалистами. Что до службы белорусских военнослужащих за границами страны, то Ременчик уверяет, что всё будет происходить "в рамках белорусского законодательства".

18:57 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии