«Детки в клетке» - новая игра властей с оппозицией

В обстановке повышенной секретности в пятницу прошло первое заседание “Общественно-консультативного  совета при Администрации президента Республики Беларусь”. Секретность объяснялась тем, что организаторы встречи сильно нервничали, поскольку впервые за последнее десятилетие белорусским чиновникам надо было мирно разговаривать с представителями оппозиции и обсуждать общий план каких-то действий. Ознакомительная встреча прошла без эксцессов, никто никого не съел.

«Детки в клетке» -  новая игра властей с оппозицией

До последнего момента было не известно точное время заседания.   “Белорусский партизан” с самого утра обзванивал кабинеты чиновников, пытаясь установить точное время и место исторической встречи. Однако во Дворце Республики с журналистами общаться категорически отказывались, а секретарь Макея бросала трубку. Журналисты из государственных изданий говорили, что “время встречи не знаем, материалы про оппозиционеров не делаем”.

Под покровом таинственности Совет собрался в обед и заседал три часа. Скандалов не случилось, не считая неожиданного отсутствия на встрече Александра Милинкевича. Впрочем, лидер движения «За свободу» действует в привычной для себя манере – в последний момент без объяснений он исчезает. Но остальным  представителя оппозиции встреча понравилась.

Их было 29 - представителей разных общественных организаций и политических движений, которых собрали посовещаться. Наверное, это и есть цвет интеллектуальной элиты Беларуси, раз они должны разрабатывать планы развития общества, как сказал в начале встречи глава администрации президента Владмир Макей.

- Однозначно заявляю: в основе создания этой структуры лежит искреннее стремление собрать круг конструктивно настроенных людей, не страдающих политической зашоренностью, с той целью, чтобы обсудить актуальные вопросы развития белорусского общества. При этом обсуждать открыто, откровенно и искренне. -  сказал суровый чиновник.

Леонид Заико -  руководитель аналитического центра «Стратегия», участвовавший в заседании остался доволен. «Мне кажется, что этот совет будет достаточно эффективным, кроме того, это достаточно уникальный для Беларуси вариант общения власти с невластью».

На встрече были намечены дальнейшие планы развития совета. Встречи будут проходить не реже одного раза в месяц. Первая, в марте будет посвящена  теме экономического кризиса. Бывший руководитель Национального банка уже вызвался быть докладчиком. «Я хочу предложить совершенно новую модель для дальнейшего экономического развития Беларуси», - сказал Станислав Богданкевич  в интервью «Белорусскому партизану»  

Более сложные вопросы оставили на потом: избирательное законодательство и гуманитарные вопросы будут рассмотрены в апреле и мае.

Бизнесмен, издатель  и аналитик Петр Марцев считает, что «совет может пойти по двум путям,  либо он станет общественной структурой,  либо превратится в объединение интеллектуальных усилий. Как это будет проходить на самом деле, пока неясно».

Владимир Нистюк, директор благотворительного фонда суворовских и нахимовских училищ «Спасенное поколение» рассматривает совет именно как клуб  интеллектуалов:   «Это экспертная команда. Это группа была создана не для того, что вести диалог с властью, а для того, чтобы подкрепиться общественным мнением».

Однако милая беседа не может заменить реальный диалог власти с оппозицией, которая жаждет перемен. Поэтому многие участники встречи не спешили делать оптимистических прогнозов. «О результатах я смогу сообщить Вам после пятой встречи», - сказал  Станислав Богданкевич.  Нам кажется, что ждать полгода не следует,  все станет ясно значительно быстрее.

Светлана Калинкина, которая в заседании совета не участвует, считает задумку администрации Лукашенко декорацией. В своем дневнике в ЖЖ по адресу  skalinkina она написала: "Вот сегодня все про совет с Макеем говорили. А я все думаю: кто с кем хочет посоветоваться - Макей с оппозицией или оппозиция с ним? Понятно, что все это - дело декоративное. Что нет там персон, принимающих решения и отвечающих за кого-нибудь еще, кроме самих себя. Но на мой взгляд, подобные советы позволят власти разделить с оппозицией ответственность за кризис. Вместе ведь заседали и размышляли, что делать". 

23:21 06/02/2009




Loading...


загружаются комментарии