Белорусский МИД критикует посла России

Министерство иностранных дел Беларуси выступило с критикой высказываний посла России в Минске Александра Сурикова на пресс-конференции 6 февраля.

Вечером в пятницу МИД распространил "Ответ пресс-секретаря МИД Андрея Попова на вопрос представителей СМИ в связи с некоторыми высказываниями посла России в Беларуси А.Сурикова в ходе пресс-конференции в Минске 6 февраля 2009 года". Дипломат, в частности, заявил, что в связи с подписанным в Москве 4 февраля документом о создании Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) ОДКБ надо "разобраться, потребуется ли участие Беларуси за границей или нет", передает БелаПАН

"Во-первых, сразу хочу подчеркнуть, что уж точно не послы других государств будут "разбираться" в соответствующих нюансах белорусского законодательства, — заявил А.Попов. — Во-вторых, <…> есть закон нашей страны на эту тему, и он будет неукоснительно соблюдаться. Да и упомянутый вами документ ОДКБ по КСОР, кстати говоря, пока не имеет статуса международного соглашения. Кроме того, следует иметь в виду, что решения о задействовании КСОР будут приниматься только главами государств ОДКБ и только на основе консенсуса. Так что не нужно послу забегать вперед. Также как не следует ему торопиться предвосхищать итоги выполнения поручений ВГС и по таким темам белорусско-российского взаимодействия, как участие России в строительстве белорусской АЭС и возможное строительство газопровода "Ямал — Европа — 2".

"На состоявшемся заседании ВГС в Москве лидеры двух стран поручили соответствующим ведомствам наших государств еще раз внимательно вникнуть в эти темы и дополнительно внести на рассмотрение президентов доработанные конкретные предложения. Так что давайте, наверное, как минимум дождемся результатов выполнения поручений двух президентов", — заявил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

5 февраля А.Попов на брифинге в МИД подчеркнул, что белорусские военнослужащие в военных действиях за пределами Беларуси не участвовали и не будут участвовать — это запрещено отечественным законодательством,

На пресс-конференции 6 февраля А.Суриков отметил, что "по практике применения межгосударственные соглашения и договоры выше по статусу национального законодательства одной страны".

Посол также заявил, что финансирование строительства белорусской АЭС будет вестись за счет кредитов России, которая "пойдет на максимально благоприятные условия финансирования по процентным ставкам и по срокам возврата". Дипломат напомнил, что между белорусским правительством и "Росатомом" подписан протокол, согласно которому в первом квартале 2009 года будет заключено межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии между двумя странами, которое предшествует строительству АЭС. После этого планируется подписать "конкретное соглашение о конкретном строительстве АЭС".

А.Суриков сообщил, что Россия не приступит к строительству газопровода "Ямал — Европа — 2" через территорию Беларуси до завершения строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". По его словам, любой поставщик, производитель энергоресурсов "старается уйти от транзитных государств". "Это нормальная мировая практика, чтобы не зависеть от этого государства в "стрессовых" ситуациях", — отметил посол, заявив, что "вопрос о строительстве "Ямал — Европа — 2" не отвергнут, но отложен на проработку".

 

07:43 07/02/2009




Loading...


загружаются комментарии