Насколько политическая ситуация в Беларуси созрела до операции «преемник»?

4 февраля глава Администрации президента Владимир Макей совершил неожиданную инспекцию администрации Ленинского района Минска. Побывал в расчетно-кассовом центре местного ЖЭСа, выслушал людей в очереди, впечатлился количеству жалоб от населения на бюрократизм госорганов. Этот поход в народ дал повод для рассуждений на тему появления преемника Александра Лукашенко уже на следующих президентских выборах.


Насколько политическая ситуация в Беларуси созрела до операции «преемник»?

Действительно, чем не начало масштабной кампании по раскрутке нового лидера страны? Особенно на фоне его заявления о том, что такие походы в народ будут продолжены по всей стране. Порассуждать на тему того, насколько политическая ситуация в Беларуси созрела до операции «преемник», и насколько глава нынешней президентской Администрации подходит на роль такого приемника, корреспондент попросил политолога Юрия Шевцова.

-- Подходит ли на ваш взгляд Макей на роль преемника Лукашенко?
-- Чисто профессионально Макей является одним из наиболее подготовленных администраторов, что существуют в Беларуси на сегодняшний день. Но что касается политических амбиций, то Макей ни разу не демонстрировал того, что он хотя бы собирается пойти в самостоятельную политику. По своей карьере – он офицер. И офицер очень специфической службы. Позже он занимался при президенте работой, которая чем-то напоминала его прежнюю работу. А такого плана специалисты редко идут в публичную сферу деятельности – они, обычно, психологически иначе созданы. Поэтому, я считаю, что пока ещё нет никаких поводов считать, что этим походом Макей продемонстрировал новую для себя амбицию. К тому же, он уже далеко не молодой человек. Скорее всего, как личность он уже давно сформировался. И президентских амбиций в его личностном портрете не замечено.

-- В сегодняшней Беларуси, при теперешнем внутреннем политическом раскладе, насколько актуальна и возможна в принципе операция «Приемник»?
-- Ни на сколько. Ни на йоту. У нас и рейтинг, и реальная поддержка в структурах власти принадлежат существующему президенту. Его позиция на этом уровне сильна, а оппозиция сегодня разбита как никогда. Внешнеполитические позиции Лукашенко выглядят всё лучше и лучше. Он умудрился выйти из изоляции на Западе, не потеряв позиции на Востоке. Поэтому сегодня у политической элиты Беларуси даже нет необходимости в смене лидера.

-- Из изоляции на Западе Лукашенко, вроде как, постепенно выходит. Но насколько внутриполитическая ситуация соответствует требования Евросоюза? В данном случае хотелось бы поинтересоваться вашим мнением насчёт создания таких структур, как Общественно-консультационный совет при Администрации президента, Совета по улучшению маркетингового имиджа, Совета по СМИ. Что это – действительно стремление к демократизации белорусского общества или пускание пыли в глаза?
-- Конечно, в большей степени это пускание пыли в глаза и игра на публику. Но в создании всех перечисленных структур есть небольшая польза для власти и немалая – для оппозиции. Впервые, начиная с 1996 года, оппозиционные активисты, а в некоторых случаях и лидеры, допущены до прямых контактов с разными уровнями власти. А ведь уже более 10 лет оппозиция у нас существует за границами реального процесса принятия общественно и политически важных решений. А это банально приводит к непониманию мотивов того, что делает власть. А ведь и в дружбе, и в противостоянии главное – понимать мотивы действий оппонента. А тут появляется возможность хотя бы время от времени встречаться. На первый взгляд это мелочь, но для оппозиции – очень важно. У неё появляется возможность выйти за границы маргинальности.

09:30 07/02/2009




Loading...


загружаются комментарии