Присяга с лозунгом «Жыве Беларусь!»

Лидер молодежной организации «Партии БНФ» Франак Вечорко принял присягу в 8-й радиотехнической бригаде в Барановичах, однако уже известно, что отсюда он будет направлен в Мозырь.

Присяга с лозунгом «Жыве Беларусь!»

Сегодня к нему в часть приехали родители и друзья—всего около 30 человек. Присягу молодежный активист принимал на белорусском языке. В конце вместо слов «Служу Республике Беларусь!» Франак сказал: «Жыве Беларусь!» В ответ его единомышленники выкрикнули "Жыве!" и развернули бело-красно-белый флаг, а также растяжку «За профессиональную армию!» Два человека были задержаны милицией, однако через час их отпустили.

Как рассказал рядовой Вечорко в интервью БелаПАН, солдаты относятся к нему нормально. «Я сразу заявил, что буду разговаривать только по-белорусски и это не вызвало никакой негативной реакции. Более того, я стал своеобразным «адвокатом» у товарищей. Например, в части не было телефона-автомата, а мобильные телефоны запрещены. С жалобой на это я сходил к начальству. Были также проблемы с обувью – ее выдавали разного размера. С жалобой вновь пошел я, и проблема решилась,» -- рассказал Вечорко.

По словам молодежного активиста, сразу после того, как он был доставлен в часть, с ним на протяжении трех дней беседовали следователи Минской межгарнизонной военной прокуратуры, которые разбирались с жалобой его родителей на незаконный призыв в армию. «У меня создалось впечатление, что прокуроры намерены серьезно разобраться в этом деле,» -- говорит Вечорко.
Молодофронтовец Иван Шило сегодня также принял присягу и будет служить в 29-й зенитно-ракетной бригаде в Лепельском районе.

Иван признался, что принял присягу из прагматичных соображений. «Мне не дали закончить школу. Мне не дали сдать один экзамен по политическим соображениям. А у солдат есть определенный срок отпуска, во время которого я смогу сдать этот экзамен по английскому языку», -- говорит Иван.

Призыв в армию Иван считает политическим преследованием и намерен обжаловать его во всех инстанциях, вплоть до международных. «Это моя принципиальная позиция, и я от нее не откажусь,» -- говорит активист.

«В части ко мне относятся по-разному, но я не так много времени здесь провел. Но офицерский состав, руководство части не испытывает ко мне никакой неприязни, относится с пониманим. Я считаю, что это потому, что в этой же части служит бывший лидер «"Моладзi БНФ» Алесь Калита. Он уже приучил часть к тому, что разговор на белорусском языке – это нормально,» -- отмечает Иван.

В Жодино сегодня принял присягу и еще один «молодофронтовец» Дмитрий Федорук.

"Ко мне на присягу приехало много людей, человек сто: родственники, родители, друзья, журналисты, христианская молодежь. Много было в части сотрудников милиции и непонятных людей в гражданском. Но все обошлось без инцидентов,» -- рассказал Дмитрий. Были также представители дипкорпуса.

Он также не жалуется на отношение к себе как со стороны солдат, так и со стороны офицерского состава. «Был один неприятный момент с армейским медиком, который отказался проводить мой медосмотр и потребовал, чтобы я не говорил по-белорусски. Он также обратился к солдатам и попросил их «проучить» меня и объяснить, «какие будут последствия». Однако после того, как эта информация попала в интернет-издания, отношение ко мне резко изменилось, а медика, по моим сведениям, попросили написать завеление об увольнении по собственному желанию,» -- рассказал Дмитрий.

Что касается других солдат, то, по словам Федорука, никакой неприязни он не чувствует. «Наоборот, они с интересом разговаривают со мной. Кажется, эти молодые люди не слышали ни про Бога, ни про заповеди, постоянно задают вопросы «Почему ты не куришь и не пьешь?» Интересно разговаривать с людьми, которые до этого не слышали о простых христианских понятиях, и интерес этот взаимный,» -- говорит молодежный активист.

По некоторым сведениям, часть Дмитрия будет строить дорогу к месту размещения будущей АЭС.

 На фото Дмитрий Федорук.

16:23 07/02/2009




Loading...


загружаются комментарии