Андрей Бастунец: указ о совершенствовании работы госорганов со СМИ мало что изменит

Указ президента № 65 о совершенствовании работы госорганов и иных государственных организаций со СМИ вряд ли изменит ситуацию с предоставлением информации журналистам.

Такое мнение высказал в интервью БелаПАН юрист, заместитель председателя общественной организации "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Андрей Бастунец.

По его словам, указ принят в развитие других законодательных актов, направленных против "несанкционированных выступлений государственных чиновников в СМИ". "Указ просто устанавливает обязательный порядок согласования тех сведений, которые могут получать журналисты", - сказал А.Бастунец.

В указе, например, содержится норма о том, что предоставление СМИ официальных сведений о деятельности государственного органа "осуществляется руководителем государственного органа, его заместителями, а также по согласованию с руководителем государственного органа лицом, ответственным за работу со СМИ, если иной порядок предоставления таких сведений СМИ не установлен данным руководителем".

"Таким образом, для журналистов ставится дополнительный фильтр, - считает А.Бастунец. - Руководитель сам может определять, какую информацию давать журналистам, а какую - не давать. Если руководитель даст задание пресс-службе не давать никаких сведений журналистам, то никаких сведений они и не получат".

Как считает Бастунец, журналисты по-прежнему будут сталкиваться с проблемой получения информации из государственных органов.

Указ № 65 "О совершенствовании работы государственных органов, иных государственных организаций со средствами массовой информации" подписан 6 февраля и опубликован на официальном сайте президента. Согласно документу руководители государственных организаций несут "персональную ответственность" за состояние работы со СМИ.

09:25 08/02/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии