Арестован Николай Авхутович

В Волковыске прошла странная спецоперация, в результате которой задержаны бывшие политзаключенные Николай Автухович и Юрий Леонов, а также их бывший партнер по бизнесу Владимир Осипенко. Не исключено, что это - месть местной чиновничей мафии, с которой Автухович в Волковысске активно боролся.

Арестован Николай Авхутович

В воскресенье утром сотрудники милиции явились с ордерами на обыск домой к Николаю Автуховчиу и к директору фирмы, в которой он после освобождения из колонии работает водителем. Что искали – непонятно. Как сообщила «Белорусскому партизану» директор фирмы «Ника-такси 222222», в которой работал Автухович, ей сказали, что ищут оружие и наркотики. Не успела женщина после обыска у себя дома приехать на работу, как «маски-шоу» были устроены уже тут.


Сотрудники, приехавшие из Минска, тщательно обследовали рабочее место Автуховича, изъяли компьютер, ежедневники, визитницы. С чем связана новая волна интереса к личности предпринимателя, никому не объясняют.
На данный момент, как нам стало известно, задержаны три человека – Автухович, Леонов и Осипенко. Позже задержали еще и завхоза фирмы. Всех, по информации волковысских таксистов, отправили в Минск в следственный изолятор.

«Ворвавшись в офис, силовики заявили, что ищут оружие и наркотики. В рамках какого дела, почему, на каком основании – ничего не сообщили! Как мне рассказали свидетели, при обыске силовики действовали грубо и нагло, задержанных били, валили на землю. Директора фирмы Людмилу Паренскую доставили к офису из дому к 7 утра, но внутрь  даже не пустили. Обыск проводился самым тщательным образом, был перекопан даже огород. Искали с металлоискателями. Ничего найдено не было! Тем не менее, Леонова, Автуховича, Осипенко и Макутя все равно арестовали», -- сообщил Олег Волчек пресс-центру Хартии’97.

Очень высока вероятность того, что Автухович с товарищами стали жертвой доноса или оговора. Дело в том, что сейчас в Волковысске разгорается скандал вокруг другой фирмы, предоставляющей услуги такси. Эта фирма работает под крышей милициии и местных властей. Недавно проверяющие из Гродно обнаружили там массовые нарушения, пригрозив лишить фирму лицензии. Буквально на днях повторно должен был решаться вопрос о том, оставлять или нет этой фирме лицензию. Все в Волковысске знали, кто покровительствует проштрафившейся компании. Естественно, не молчал и Автухович, который прекрасно разбирается во всех секретах этого бизнеса. Не исключено, что  недоброжелатели через своих людей в МВД или КГБ могли организовать ложный донос и арест Автуховича и его бывших партнеров, чтобы не мешались под ногами и не портили бизнес местной власти.

Чуть больше года назад Николай Автухович был освобожден из тюрьмы. Он вышел на свободу 18 января 2008 года, но фактически оставался  под домашним арестом.

Напомним, Николая Автуховича посадили в 2006 году на три с половиной года, обвинив в неуплате налогов в особо крупном размере и осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, без получения лицензии. За решеткой предприниматель пробыл немного больше двух лет. Во время следствия, а затем и суда, он проводил голодовку протеста. Сначала, пока шло следствие, он добился, чтобы его перевели из следственного изолятора под домашний арест в Волковыск. Но накануне суда он сбежал и был задержан через два месяца в Минске, где скрывался.

Выйдя на "ограниченную свободу", Автухович устроился в когда-то свою фирму водителем. Его регулярно проверяли милиционеры, а работал он в фирме «Ника-такси 22222», которую когда-то и создавал. В ней тринадцать машин. Такси, которые принадлежали Автуховичу, конфисковали, но часть машин оставили его супруге Елене.

«Я считаюсь просто водителем. Таксистом мне не разрешили работать, так как у меня режим, после девятнадцати часов я должен быть дома. Мне не разрешают выезжать за территорию Волковыска ни по работе, никак. В выходные дни мне вообще не разрешают выходить из дома: в субботу и в воскресенье, и в праздничные дни», - говорил  Автухович в интервью «Радыё Свабода» в ноябре 2008 года.

В мае прошлого года Николай Автухович рассчитывал на изменение наказания - на так называемое «условно-досрочное освобождение». Но на него составили протокол якобы за мелкое хулиганство. И хотя суд посчитал случай незначительным, документы на досрочное освобождение Автуховича составлены не были.

 

16:01 08/02/2009




Loading...


загружаются комментарии