Олег Волчек: «БТ врет. В домах Автуховича и Леонова изъяли не взрывчатку, а обычные паяльники»

Правозащитники прокомментировали информацию, прозвучавшую вчера в эфире БТ.

Олег Волчек: «БТ врет. В домах Автуховича и Леонова изъяли не взрывчатку, а обычные паяльники»

Вчера в программе «Панорама недели» ведущий Юрий Прокопов сообщил, что подразделение по борьбе с организованной преступностью задержало жителей Волковыска Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко, которые подозреваются в организации и совершении ряда тяжких преступлений. Со ссылкой на пресс-службу МВД, в частности, было сообщено о поджогах и взрывах имущества государственных служащих. БТ сообщило, что при обысках у них якобы были найдены взрывчатка и огнестрельное оружие.

Прокомментировать обвинения, прозвучавшие на БТ, пресс-центр Хартии’97 попросил правозащитника Олега Волчека.

«БТ врет. Никакой взрывчатки или оружия в домах Автуховича, Леонова и Осипенко изъято не было, просто потому что его там не было вообще. Были изъяты обычные паяльники и олово, которое, как известно, используется при паянии. Вообще показательно, как оперативно сработало Белорусское телевидение. Это говорит о том, что акция против лидеров предпринимателей была спланированной.

Более того, предпринимателей обвиняют в поджоге дома милиционера, произошедшем в 2004 году. Но как нам стало известно, по данному делу уже осужден человек! Сейчас мы выясняем его фамилию и меру наказания.

10 февраля Николая Автуховича должны были досрочно освободить. Видимо, для того, чтобы его не освобождать, и устроили эту провокацию», -- заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 Олег Волчек.

9 февраля родственники задержанных заключат договоры с адвокатами. «Предполагается, что Николая Автуховича будет защищать Павел Сапелко, а Владимира Осипенко — Тамара Сидоренко. Эти адвокаты известны журналистам по делу «Партнерства». Юрий Леонов, по моим сведениям, пока от адвоката отказался, поскольку считает это дело полностью абсурдным», — сказал правозащитник.

По словам Волчека, ночь задержанные провели в тюрьме на улице Окрестина в Минске.

В МВД пока отказываются от комментариев по поводу задержания.

Напомним, задержание прошло на квартирах и в местном частном автопарке, где Н.Автухович работает водителем. Его провели рано утром 8 февраля представители главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД с помощью бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз". Санкции на задержание и обыск дал прокурор Гродненской области. У Автуховича, в частности, был изъят компьютер и личная переписка.

Николай Автухович и Юрий Леонов – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы.

 

11:59 09/02/2009




Loading...


загружаются комментарии