Мартынов: «Над идеей вступления Беларуси в ЕС мы даже не размышляем»

Беларусь в обозримой перспективе не ставит задачу вхождения в Евросоюз. Об этом в интервью Первому национальному телеканалу заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

Министр иностранных дел подчеркнул, что Беларусь на недавней встрече с «тройкой» ЕС подтвердила позитивное отношение к идее Восточного партнерства и видит в ней конструктивное ядро.

«Нашим принципиальным подходом является то, что это партнерство должно быть равноправным для всех механизмов, — сказал он. — Понятно, что у некоторых стран отношения с Брюсселем будут более глубокие или широкие, чем у Беларуси. Например, Украина и Молдова годами над этим работают и вообще ставят цель вступления в ЕС, которую мы в обозримой перспективе не ставим и даже не размышляем на эту тему».

Но все компоненты многостороннего взаимодействия всего нашего региона должны осуществляться на равноправной основе. Это принципиальная позиция Беларуси, и она разделяется Евросоюзом. «Поэтому если в таком виде, как мы обсуждали, партнерство будет окончательно одобрено, то можно предполагать, что Беларусь примет в нем конструктивное участие», — считает Сергей Мартынов.

По его словам, в настоящее время идет параллельный процесс доработки основополагающего документа самого Восточного партнерства. На этой стадии уже вовлекаются в доработку документа будущие потенциальные участники партнерства. Параллельно с этим уже сами государства региона начинают продумывать то, какие проекты и темы могут составить содержание партнерства, так как само оно — лишь оболочка.

На недавней встрече президентов Беларуси и Украины уже обсуждались такого рода инфраструктурные проекты, отметил Сергей Мартынов. Например, автомагистраль сообщением от Калининграда через Клайпеду, Вильнюс, Минск, Киев и до порта Черного моря. Часть этого маршрута является международным транспортным коридором, но, наверное, следовало бы его в обе стороны удлинить. Это крупнейший международный проект, если с ним согласятся все наши партнеры. По мнению министра, в его реализации будут предположительно заинтересованы не только Беларусь, но и Литва, Украина и, очевидно, Россия и другие.

Кроме того, сейчас у многих из государств нашего региона возникают проблемы с обеспечением электроэнергией, которые необходимо как-то решать. «Взаимные возможности в кооперации решать эти вопросы есть», — убежден Сергей Мартынов, сообщает БЕЛТА.


 

15:19 09/02/2009




Loading...


загружаются комментарии