Мстители…

Управление информации и общественных связей МВД, наконец, сформулировало, за что задержаны волковысские предприниматели.

Мстители…

Сообщается, что «они подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе умышленных поджогов и взрыва имущества, принадлежащего должностным лицам Волковысского района, незаконном хранении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.

По информации, имеющейся у сотрудников милиции, основным мотивом совершения преступлений данной группой лиц являлось стремление разрешить несправедливые, по мнению задержанных, действия государственных органов по отношению к осуществляемой ими коммерческой деятельности, — говорится в заявлении УИОС МВД. — С целью привлечения внимания общественности к своим проблемам и, таким образом, склонения представителей власти к принятию решений в сфере хозяйственной деятельности в свою пользу, один из задержанных, являющийся, по мнению следствия, организатором всех указанных преступлений, пытался настроить население региона против работников государственных органов. В том числе им были организованы различные акции протеста, включая голодовку. Осознав тщетность предпринимаемых попыток добиться желаемого результата, подозреваемые перешли к более решительным действиям, для чего спланировали и осуществили указанные противоправные деяния".

По данным УИОС МВД, следствие также располагает сведениями о причастности задержанных к приготовлению и совершению серии иных тяжких преступлений. В настоящее время данная информация проверяется.»

Впрочем, в традициях белорусской милиции объяснять преследование инакомыслящих очень громкими обвинениями. Василия Леонова в свое время обвиняли едва ли не в покушении на президента, активистов организации "Партнерство" -- в организации антигосударственного переворота. Однако до суда эти обвинения не доходили. Похоже, история повторяется. Чем-то же надо объяснить эту внезапную облаву.

Напоминаем, что по обвинению в поджоге дома бывшего начальника волковысского УВД давно прошел суд, виновные наказаны, бывший милиционер давно получил компенсацию и думать забыл о том происшествии. По нашим сведениям, он был очень удивлен, что кому-то понадобилось привязывать его дом к Николаю Автуховичу. По крайней мере, источники "Белорусского партизана" сообщают, что бывший милиционер никуда не ходил, никаких заявлений не писал и знать не знает, как оказался в центре этого неприятного скандала. Это он подтвердил в разговоре с дочерьми задержанных, сообщает "Еврорадио".

По словам дочери Юрия Леонова, они встречались с бывшим начальником Волковысского РОВД, а сейчас директором Волковысской типографии Виталием Коцубой, и он подтвердил, что не только не писал никакого заявления с требованием наказать трёх предпринимателей за поджог своего дома, но и вообще не имеет к ним никаких претензий.

Дочь Леонова: “Коцуба заявил, что никаких исков он не подавал и подавать не будет – он к этому не имеет никакого отношения. Он сказал, что Леонова он вообще в глаза не видел и его не знает. И никаких претензий к нему не имеет”.

Присутствовала на встречи и дочь Владимира Осипенко Людмила. По её словам, бывший милиционер-погорелец отказался обсуждать своё участие в деле их родителей по телефону, а во время встречи потребовал показать паспорт.

Людмила Осипенко: “Я у него хотела информацию какую-нибудь по телефону узнать, но он сказал, что не может знать того, что я действительно Осипенко, дочь арестованного. Мол, ему надо, чтобы подъехала к нему с паспортом, и тогда он всё расскажет. А во время встречи сказал, что никакого заявления не подавал, его дело закрыто и по этому делу отбывает наказание другой человек. И сказал, что не понимает причину задержания”.

У юриста Олега Волчека две версии того, что стало причиной ареста волковысских предпринимателей. Первая - это то, что Николай Автохович вместе с Олегом Волчеком и Александром Комаровским является сопредседателем оргкомитета по созданию республиканской организации ветеранов боевых действий “Защитник Отечества”. Более того, он подписался под письмом на имя Александра Лукашенко и премьера Сергея Сидорского с требованием закрепить за “афганцами” статус участников войны, ветеранов боевых действий на территории других государств, и возвратить льготы.

Олег Волчек: “Многие недовольны, что льготы год назад отменили и поддержали идею отказаться от медалей, которые Лукашенко хочет дать на 20-летие войны в Афганистане. Таким образом выразить протест. Главе государства это не понравилось: как это - отказываться от наград?! Тем более, такие заслуженные офицеры и рядовые. Помимо того, вспомните 1999 год, когда Юрий Захаренко начал организовывать Союз офицеров. И мы объявили, что в нашу организацию не только “афганцы” будут входить, но и бывшие сотрудники спецслужб, органов прокуратуры, судьи. Кто хочет защищать Отечество в этот сложный период”.

По второй версии бывшего афганца, а сейчас юриста, на Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко хотят “свалить” вину за взрыв в Минске 4 июля 2008 года.

17:00 09/02/2009




Loading...


загружаются комментарии