Елена Автухович: «Где-то сказали, будто у нас оружие конфисковали. Это – неправда»

Жена арестованного в Волковысске Николая Автуховича Елена сообщила Радио «Свобода», что никто вообще не объяснял, на каком основании в их доме в воскресенье проводился обыск.

Елена Автухович: «Где-то сказали, будто у нас оружие конфисковали. Это – неправда»

«Утром я открыла двери, чтобы выпустить кошку. Они ворвались в дом. Один сел за стол и достал бумаги с разрешением на обыск. Меня тянули за руки и требовали, чтобы я открыла двери. Были с пистолетами, в масках. Их было много. Перевернули все.»
-- А что у вас конфисковали?
-- Детские кассеты с фильмами, из компьютера достали жесткие диски, мою записную книжку. Еще две сумки. С одной Николай вернулся из тюрьмы, и там лежали его письма. А вторую мы когда-то в Германии купили. Где-то сказали, будто у нас оружие конфисковали – это неправда.”
Тем временем оргкомитет общественного объединения «За свободное развитие предпринимательства» принял заявление по поводу задержания волковысских предпринимателей – Николая Автуховича и Юрия Леонова.
«Выражаем солидарность с задержанными и беспокойство за их судьбу – говорится в заявлении. – Считаем, что их задержание – это очередная провокация властей в отношении региональных активистов предпринимательского движения. Целью данной провокации является устрашение людей: это попытка избежать не только предпринимательской, но любой социальной активности граждан Беларуси, особенно опасной для властей в условиях кризиса.
Однако задержания под надуманными, высосанными из пальца предлогами влекут за собой противоположный эффект – активизацию протестных настроений в предпринимательской среде. Мы не потерпим такую несправедливость по отношению к своим товарищам.
Призываем предпринимателей консолидироваться в отстаивании своих интересов и в защите людей, которые подвергаются давлению со стороны властей. Требуем немедленно представить ясные и чёткие обоснования для задержания Н.Автуховича и Ю.Леонова – либо немедленно их освободить».

 

 

05:56 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии