Кому НАТО, а кому и нет

Белорусскую оппозицию, похоже, ждет очередной раскол на идеологической почве. На это раз яблоком раздора стало подписание в Москве документов по военному сотрудничеству Беларуси и России  в рамках ОДКБ.

Кому НАТО, а кому и нет

Лидер коммунистов Сергей Калякин в интервью «Белорусскому партизану»  заявил о своей поддержке подписанных в Москве  документов по формированию сил быстрого реагирования в рамках ОДКБ. А вот Партия БНФ, «Молодой фронт» уже заявили, что видят в московских соглашенияз угрозу независимости Беларуси. «Молодой фронт» даже намерен в Конституционному суде выяснять, не противоречат ли подписанные договора основному закону страны.

Выбор между НАТО и ОДКБ даже для сторонников оппозиции не является решенным и очевидным. Представитель ОГП, бывший министр обороны Павел Козловский считает, что для нашей страны вступление в ОДКБ логичнее. «Мы с Россией – страны, принципиально схожие по менталитету, по вооружению. А для того, что бы вступить в НАТО потребуются средства. Я так понимаю, логика власти -- удобнее там, где стратегический партнер,» -- говорит Павел Козловский. Однако, по его мнению, разные взгляды оппозиции на этот вопрос вряд ли станут причиной раскола ОДС: «Эти разногласия были всегда, поэтому  сейчас спор о вступлении в НАТО или ОДКБ вряд ли может расколоть оппозицию».

С точкой зрения бывшего министра обороны согласен и социал-демократ, генерал Валерий Фролов: «С одной стороны, НАТО не подходит нашему менталитету. Кроме того, разве нас там ждут?.. А с Россией нас многое связывает, и уже давно.» Оппозиционный генерал также уверен, что оппозицию не расколет отсутствие единства в этом вопросе, поскольку «единства там никогда и не было».

Публицист Александр Класковский тоже придерживается мнения, что расколоть то, что давно расколото,  невозможно. «Этот раскол в оппозиции существует де факто. В такую аномальную ситуацию загнал оппозицию жесткий авторитарный режим,» -- говорит политолог. Он считает, что выбор между двумя военными блоками  «зависит от геополитического выбора страны. «Мы давно под братской интеграцией. ОДКБ – крыша, позволяющая сохранять влияние в регионе. Белорусское руководство играет на Запад. Укрепление ОДКБ стратегически не с руки белорусскому государству. Беларусь давно имеет партнерские отношения с НАТО, активно участвует в программе «Партнерство ради мира». Поэтому от НАТО мы не так уж отгорожены. Разница между вступлением в НАТО или ОДКБ в том, что при вступлении в ОДКБ  мы попадаем под имперское влияние России. На мой взгляд, развитие отношений с НАТО вполне реально и не грозит втягиванию в военные действия», -  сказал Александр Класковский.

Политический обозреватель Роман Яковлевский сообщил нам, что после прочтения интервью Сергея Калякина «Белорусскому партизану» захотел лично рассказать товарищу Калякину о различиях между членством в НАТО и ОДКБ. «Лидеру оппозиционной политической партии нужно бы знать, что коренное отличие в том, что членство  в НАТО возможно при демократической власти и эффективном контроле над вооруженными силами, а ОДКБ  собирает все авторитарные режимы».

 

06:32 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии