Беларуси не с чем идти в Европу

«В Европу не идем», напомнил в минувшие выходные народу министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Интервью министра транслировалось по белорусскому телевидению. Нет соответствующего политического равноправия сторон, пояснил министр телезрителям.

Беларуси не с чем идти в Европу

"Нашим принципиальным подходом является то, что это партнерство должно быть равноправным для всех механизмов, - сказал он. - Понятно, что у некоторых стран отношения с Брюсселем будут более глубокие или широкие, чем у Беларуси. Например, Украина и Молдова годами над этим работают и вообще ставят цель вступления в ЕС, которую мы в обозримой перспективе не ставим и даже не размышляем на эту тему".

Беларусь в своем развитии уже давно не только застыла на фоне бывших стран СССР, но и потихоньку скатывается в совкое средневековье. Отсутствие в стране рыночной экономики вынудило белорусские власти сесть «на иглу» дотаций со стороны России.

Только заявление о возможной смене внешнеполитического вектора будет означать мгновенный переход на рыночные цены по поставкам энергоносителей (нефти и газа). И хотя срок действия льготных соглашений по поставкам нефти и газа заканчивается через год-два, белорусские власти надеются, что и затем получится выпросить, выклянчить, выцарапать.

Можно будет забыть и о союзном государстве, которым Минск как фиговым листком прикрывает свои стыдливые просьбы, а также в полной мере испытать на себе меры в виде импортных пошлин и квот, которые Россия сегодня вводит чуть ли ежедневно по защите своих производителей (продукты питания, сырье, автомобили и грузовики, трактора и т.д.)

На торговлю с Россией приходится около 70% внешнеторгового оборота с Россией. И этим все сказано.

Идти в Европу не с чем и нет в чем. Единственным преимуществом – приватизационной и инвестиционной девственностью (хотя и это под большим вопросом) - ЕС не завлечешь, ну разве только отдельно взятых инвесторов. А потому Минск пытается наработать хоть какое-то политическое приданное.

В качестве одной составляющей такого приданного Мартынов назвал готовность Беларуси участвовать в развитии балтийско-черноморского транспортного коридора, включая поставки энергоносителей, надеясь, что Москва и дальше будет смотреть на эту затею сквозь пальцы.

Однако этого будет явно недостаточно даже для дискуссий на тему возможного членства Беларуси в ЕС. У страны-соседки Украины политическое приданное куда богаче, однако ей членство не светит как в минимум в ближайшие пару десятков лет.

Однако, при всем при этом, за инициативу Восточного партнерства «содержанка» Кремля ухватилась крепко.

«Если в таком виде, как мы обсуждали, (Восточное) партнерство будет окончательно одобрено, то можно предполагать, что Беларусь примет в нем конструктивное участие", - заявил Мартынов.

Естественно, подобные заявления озвучиваются максимально независимым тоном, чтобы никто не подумал, что Минск опять чего-то просит или выклянчивает.

«Беларусь всегда настоятельно и честно подчеркивала, что мы не выпрашиваем никакого сотрудничества — мы его предлагаем, прежде всего, в тех сферах, которые взаимовыгодны как ЕС, так и Беларуси. Понимание этого совершенно отчетливо есть у наших европейских партнеров», - отметил министр.

Вместе с тем он не упустил повод объясниться перед Европой за соглашение о создании единой региональной системы ПВО Беларуси и России.

"Если расшифровать аббревиатуры, то ПРО - это противоракетная оборона, а ПВО - противовоздушная оборона. ПВО Беларуси не предназначена для того, чтобы работать по противоракетам", - пояснил он и образно развел руками, напомнив, что "реально взаимодействие между системами ПВО Беларуси и России существует уже несколько лет".

"Подписанное соглашение не добавляет ничего нового ни с военной, ни с политической точек зрения", - заверил Мартынов Европу. - "Абсолютно нет ни почвы, ни темы для каких-то спекуляций о том, что Россия навязала Беларуси какое-то решение, или Беларусь "отстегнула" часть своего суверенитета".

Вот тут бы Мартынову уточнить, о каком суверенитете идет речь – о политическом или экономическом. Но нет никакой возможности. Ведь экономического суверенитета, как отмечалось, у страны нет, и в ближайшие несколько лет страна его не обретет. А политический еще не наработан, да и без экономического от него толку нет никакого.

Тяжело строить глазки Брюсселю, а жить за счет Москвы. Ведь поворачиваясь лицом к Европе – понятно, каким местом, поворачиваешься к Москве. И наоборот, обращаясь к Москве за очередным «стабпакетом», все тем же местом маячишь перед Европой. Естественно, что и ЕС и Россия не упускают своих возможностей.

Физически тяжело, а потому «синеокая» мечтает о лучших временах.

«Улучшение отношений с Европой не должно и не может быть за счет ущерба нашим отношениям с Россией или за счет ущерба отношениям ЕС с Россией или какими-либо другими партнерами. Эти усилия направлены на то, чтобы в конечном итоге Европа действительно была объединенной, которая будет взаимодействовать в экономической, гуманитарной и иных областях на равноправной основе», - заявил Мартынов.

Но это мечты, а пока ближе тот, кто кормит…

 

07:00 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии