Если Вильнюс уже наводит мосты, то Варшава еще раздумывает

В последние месяцы белорусско-польский диалог в политической сфере явно активизировался. Хотя, конечно, пока еще рано говорить о радикальном изменении состояния двусторонних политических отношений. Пока политический диалог Минска с Варшавой не так интенсивен, как, например, с Вильнюсом.

После того как Беларусь обрела независимость в конце 1991 года, связи с Польшей стали развиваться весьма активно. Однако во второй половине 1990-х годов официальная Варшава снизила интенсивность политического диалога на официальном уровне и стала ограничиваться в основном связями в торгово-экономической сфере.

Смена польского правительства в конце 2007 года не привела к расширению политических контактов. Варшава продолжала увязывать возможность диалога с политическими изменениями в Беларуси.

В мае 2008 года польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, выступая в Сейме с речью об основных направлениях внешней политики, подчеркнул: "Беларусь может рассчитывать на польскую поддержку всюду, где сделает ставку на уважение к правам человека и политическим правам оппозиции, на диалог, компромисс и открытость Европе".

В июне польский посол в Беларуси Хенрик Литвин исключил возможность проведения встречи на уровне глав государств и организации визита в Беларусь главы польского правительства до тех пор, пока Минск не нормализует отношения с ЕС.

Казалось, что отношения в политической сфере обречены пребывать в состоянии "холодного мира". Их отягощали такие проблемы, как конфликт вокруг Союза поляков на Беларуси, повышение стоимости въездных виз для белорусских граждан после присоединения Польши к шенгенскому пространству, поддержка польской стороной требования выпустить белорусских политзаключенных.

В первой половине прошлого года масла в огонь подлило введение в действие закона о "карте поляка".

В феврале прошлого года белорусский МИД обвинил польское правительство в намерении спровоцировать раскол между белорусскими гражданами польской и иных национальностей посредством реализации этого закона. 2 апреля 2008 года пресс-секретарь белорусского Министерства иностранных дел предупредил Варшаву о возможности противодействия выдаче "карт поляка" белорусским гражданам. Тем не менее, польские дипломатические учреждения в Беларуси объявили о готовности оформлять "карты поляка".

Политический диалог между Польшей и Беларусью заметно оживился осенью прошлого года. 11 сентября 2008 года в Польше побывала белорусская правительственная делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым. Она участвовала в XVIII экономическом форуме в Крынице-Гурской. Там члены делегации встретились с премьер-министром Польши Дональдом Туском и министром экономики Вальдемаром Павляком. 5 октября 2008 года Польшу посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро.

Значимым событием стал визит в Беларусь Радослава Сикорского. 12 сентября 2008 года в Вискулях глава польского внешнеполитического ведомства провел переговоры со своим коллегой Сергеем Мартыновым. Внимание было сконцентрировано на вопросах сотрудничества в рамках польско-шведской инициативы Восточного партнерства ЕС. По словам польского министра, белорусские дипломаты восприняли его информацию с интересом и внесли ряд предложений относительно реализации инициативы.

Оттепель в белорусско-польских отношениях способствовала расширению сотрудничества на уровне отдельных регионов. В частности, в сентябре прошлого года состоялись встречи руководителей Люблинского воеводства и Брестской области, Белостокского воеводства и Гродненской области, Любусского воеводства и Гомельской области. Обсуждались вопросы реализации взаимовыгодных проектов, в том числе создания за счет средств ЕС региональных центров подготовки белорусских специалистов.

В октябре желание восстановить сотрудничество с Гродно, приостановленное в 2005 году, выразил мэр Вроцлава Рафал Дудкевич.

Жестом доброй воли выглядело решение польского правительства понизить для белорусов стоимость многократной национальной визы для въезда в Польшу с 35 до 20 евро. Также начались переговоры относительно соглашения, облегчающего процедуру пересечения белорусско-польской границы для жителей приграничных районов.

Энтузиазм польских политиков в отношении перспектив развития диалога несколько остудили результаты парламентских выборов в Беларуси, состоявшихся 28 сентября 2008 года. Официальная Варшава сочла предвыборную кампанию недостаточно демократичной, но при этом выразила готовность продолжать диалог с Беларусью и содействовать диалогу между официальным Минском и ЕС. В частности, заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер 2 октября подчеркнул, что его страна намерена сохранить шансы на демократические перемены в Беларуси посредством пропаганды европейских идей и приближения белорусского общества к Европе, включая инициативу Восточного партнерства.

Эта точка зрения была подтверждена на встрече Радослава Сикорского с представителями белорусской оппозиции в Варшаве 22 октября. Польский министр иностранных дел заявил, что диалог с белорусскими властями будет осуществляться с учетом пожеланий и рекомендаций оппозиции и польского меньшинства в Беларуси.

Таким образом, в прошлом году Варшава стала проявлять склонность к расширению диалога с официальными структурами в Минске. Однако к радикальному пересмотру политики на белорусском направлении в Польше пока не готовы (сказывается груз негатива, накопленный за предшествующие годы). В итоге на сегодня по степени интенсивности политический диалог Беларуси с Польшей заметно уступает диалогу с Литвой и Латвией.

07:59 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии