Скандал между союзниками: Минск не хочет воевать по договору ОДКБ

Отношения между Россией и Беларусью накаляются. Минск упорно отказывается принимать условия соглашения Организации Договора о коллективной безопасности в рамках (ОДКБ), согласно которым белорусские военнослужащие должны принимать участие в боевых действиях коллективных силах оперативного развертывания (КСОР) за пределами страны.

Скандал начался с пресс-конференции на прошлой неделе посла РФ в Минске Александра Сурикова, на которой он прокомментировал подписанный 4 февраля в Москве документ о создании КСОР. 5 февраля глава белорусского МИДа Сергей Мартынов выступил с пояснениями по поводу позиции Беларуси, сообщает "Коммерсант". Как заявил министр, законы его страны не предусматривают участие белорусских солдат в военных действиях за рубежом.

Российская сторона не оставила без ответа и эти высказывания. На следующий день со своими разъяснениями снова выступил посол РФ. Как пояснил Александр Суриков, касаясь вопроса об организации КСОР, межгосударственные соглашения имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство страны. И на конкретный вопрос, означает ли это, что белорусские военные должны будут участвовать в боевых действиях за границей, ответил утвердительно.

В минувшую субботу белорусский МИД распространил еще одно заявление - пресс-секретаря МИД Андрея Попова. Как язвительно заметил Попов, во-первых, "уж точно не послы других государств будут разбираться в соответствующих нюансах белорусского законодательства", после чего добавил, что документ ОДКБ по КСОР пока не имеет статуса международного соглашения.

Таким образом, заявляя о нежелании направлять своих военнослужащих в горячие точки за пределами белорусской территории, Минск отказывается от выполнения обязательств, которые взяла на себя Беларусь как член ОДКБ, подписав соглашение. Причем ранее президент Беларуси Александр Лукашенко согласился не только на создание КСОР, но и на участие в них белорусского контингента численностью до 2 тыс. человек.

Однако в день подписания президентами соглашения о КСОР государственное белорусское информагентство "Белта" распространило заявление о том, что белорусские военнослужащие не собираются участвовать в каких-либо военных конфликтах за пределами республики.

В то же время МИД РФ призывает пока не драматизировать ситуацию. Как считают дипломаты, вполне вероятно, что белорусские военные смогут участвовать не в боевых действиях, а во вспомогательных операциях, например в тыловом обеспечении.

Как сообщалось ранее, члены ОДКБ - РФ, Беларусь, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия - решили создать силы постоянной боевой готовности с объединенным командованием и местом постоянной дислокации.

Эти силы предполагается использовать для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком. Также силы ОДКБ будут принимать участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В состав Коллективных сил оперативного реагирования войдут 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, дислоцирующаяся в Иваново, а также 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, дислоцирующаяся в Ульяновске. К ним на постоянной основе присоединятся подразделения других стран ОДКБ.

10:07 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии