Шушкевич опасается, что еврокомиссара введут в заблуждение

Белорусские эксперты расценивают возможный приезд в Минск еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер как важный элемент продолжения диалога между Беларусью и Евросоюзом.

Шушкевич опасается, что еврокомиссара введут в заблуждение

В Беларуси расценивают вероятный приезд в Минск еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер как важный элемент продолжения диалога между этой страной и Европейским Союзом. Представители независимого экспертного сообщества полагают, что сегодня практически не возможен откат назад во взаимоотношениях между официальным Минском и Брюсселем.
Первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич полагает, что визит Бениты Ферреро-Вальднер может иметь контрольную функцию. Политик считает, что еврокомиссар хочет убедиться, что есть определенные подвижки. "Возможно, ее введут в заблуждение так же, как это делают с менее информированными представителями ЕС", - подчеркнул Станислав Шушкевич.
 
Не санкции, а диалог
 
Как заметил по поводу возможного визита высокопоставленного европейского политика директор Белорусского института стратегический исследований (БИСИ) Виталий Силицкий, "если председатель Еврокомиссии едет в Ливию, то почему бы им не съездить в Беларусь?" По мнению политолога, это свидетельствует о том, что политика ЕС в отношении Беларуси строится на диалоге, а не на санкциях.
 
По словам политического обозревателя Романа Яковлевского, само заявление о намерении Бениты Ферреро-Вальднер приехать в Беларусь свидетельствует о росте интереса к Минску со стороны Брюсселя. "Ее приезд сюда, безусловно, будет значительным шагом в диалоге "Беларусь – Евросоюз", - уверен Роман Яковлевский.
 
Берлинский аспект
 
Политический обозреватель обратил внимание на другое важное событие, а именно на начавшийся визит в Германию министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и его встречу с главой внешнеполитического ведомства ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank Walter Steinmeier), результаты которой во многом определят и возможность приезда в Беларусь еврокомиссара.
 
По мнению Романа Яковлевского, визит Мартынова в Берлин и степень его контактов не только с главой МИДа, но и с кандидатом в канцлеры Германии очень важен и для самого Франка-Вальтера Штайнмайера. "Ведь если получится прокол с Беларусью, а Германия является активным, даже определяющим фактором в этом диалоге, то это может в заметной степени сказаться и на шансах Штайнмайера на предстоящих выборах", - отметил эксперт.
 
По мнению Станислава Шушкевича, предыдущая политика Европы в отношении Беларуси продолжительное время не была эффективной. Политик отмечает, что все прежние меры с санкциями, к которым он, например, относился без особого восторга, фактически не дали никакого результата.
 
"Я думаю, что страсбургское и брюссельское чиновничество срабатывает не лучшим образом, поскольку кроме освобождения политзаключенных я не знаю других результатов, пока что все это только разговоры, что что-то может светить в будущем", - сказал Станислав Шушкевич.
 
Отката не будет
 
Что касается возможных результатов предполагаемого визита еврокомиссара в Беларусь, Станислав Шушкевич считает, что " Бенита Ферреро-Вальднер вряд ли обнаружит какие-то изменения в стране, кроме заверений со стороны президента, что мы идем в Европу и к демократии".
 
Политолог Виталий Силицкий уверен, что регресс в отношениях между официальным Минском и Брюсселем в настоящее время практически не возможен. "Даже если санкции не снимут в апреле, для их продления в октябре будет нужно единогласное решение Евросоюза, а его не будет, так что все нормально, и диалог будет продолжаться", - уверен директор БИСИ. 

06:32 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии