Кирилл Коктыш: официальный Минск никогда не согласится на участие своих военных в "горячих" точках

Член совета российской Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш полагает, что белорусские власти не смогут согласиться на использование белорусских войск в боевых действиях за пределами страны. По мнению политолога, официальный Минск не даст на это согласие, так участие белорусских военных за пределами страны подорвет доверие белорусов к власти.

«Скорее всего, белорусы будут сейчас выдвигать норму законодательства, как императив для себя», - сказал Кирилл Коктыш. По словам политолога, «возможно, будет найден паллиатив в виде инженерных войск, войск поддержки», сообщает «Полит.ру».

Член совета российской Ассоциации политических экспертов и консультантов считает, что после Афганистана и Чернобыля в Беларуси существует очень тяжелое и негативное отношение к применению белорусских Вооруженных сил за рубежом.

«Это тот комплекс, который Белоруссия очень не хочет и не может позволить себе терять. Потому что одним из аргументов сегодняшнего режима в Беларуси было сохранение страны от «горячих» точек и всевозможных конфликтов», - заявил Кирилл Коктыш.

«Здесь вряд ли возможны подвижки, тем более, что откат от этой позиции будет значительно ослаблять рейтинг власти внутри страны», - полагает политолог.

Напомним, что в минувшую пятницу посол России в Беларуси Александр Суриков предположил возможное участие белорусских военных в боевых действиях за пределами страны. По мнению посла, участие белорусских военных в таких действиях возможно в рамках коллективных сил оперативного реагирования, соглашение о создании которых Беларусь подписала 3 февраля.

Однако белорусская сторона категорически отвергла возможное участие белорусских военных в боевых действиях за пределами страны. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в минувшие выходные подчеркнул, что «как наши ребята не воевали в «горячих точках», так и не будут воевать».

В МИД России полагают, что вопрос с участием белорусских военных в горячих точках можно решить, если Минск проявит добрую волю, сообщает 10 февраля «Коммерсант».

«Вполне вероятно, что белорусские военные смогут участвовать не в боевых действиях, а во вспомогательных операциях, например в тыловом обеспечении. Все упирается в наличие у Минска доброй воли. Но обязательство участвовать в КСОР Александр Лукашенко взял, и мы рассчитываем, что белорусское руководство его выполнит», - заявил российскому изданию представитель МИДа России.

06:51 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии