Азаренок: Беларусь получит усиление сил и средств авиации и ПВО со стороны России

Подписанное 3 февраля в Москве Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны является взаимовыгодным. Об этом заявил командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок в интервью "Белорусской военной газете", опубликованном 11 февраля.

"Прежде всего, значительно повышается эффективность противовоздушной обороны и военной безопасности наших стран. Беларусь получит усиление сил и средств авиации и ПВО со стороны России, такое же усиление получит и Россия со стороны Беларуси", — сказал командующий.

По его словам, в состав ЕРС ПВО войдут соединения и воинские части сторон, которые находятся на территории Беларуси, западных областей России и Калининградского особого района. "Возможно, туда войдут пять авиационных частей, 10 зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одна часть радиоэлектронной борьбы. Хотя этот перечень должен быть утвержден министрами обороны двух стран в трехмесячный срок со дня вступления в силу соглашения", — подчеркнул И.Азаренок.

Он также указал, что вопрос о том, кто возглавит данную систему, будет решен совместным указом президентов Беларуси и России по представлению министров обороны обеих стран.

"Подписание данного документа запускает практический механизм, с помощью которого будут более глубоко и комплексно рассматриваться не только вопросы обмена информацией между центральными командными пунктами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и ВВС Российской Федерации, но и вопросы управления, технического обеспечения, подготовки кадров. При этом на порядок снижаются собственные затраты нашей страны на содержание системы ПВО, повышается эффективность проведения ремонтных и регламентных работ на вооружении и военной технике, обеспечения их запасными частями по адекватным с Российской Федерацией расценкам. Обеспечивается равный доступ к новым технологиям, что закономерно послужит созданию совместных оборонных проектов в сфере ПВО", — сообщил Игорь Азаренок.

Но главное, по его словам, в том, что соглашение является "мощным фактором сдерживания от попыток разговора с нашим государством с позиции силы, повышает военную безопасность двух стран, служит тому, чтобы над головой наших граждан всегда было мирное небо".

13:19 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии