Партия БНФ предложила передать в госбюджет средства «закрытого президентского фонда»

Заместитель председателя партии Виктор Ивашкевич 11 февраля на пресс-конференции в штаб-квартире Партии БНФ, на которой были озвучены предложения по первоочередным мерам защиты белорусов от социальных последствий кризиса, заявил, что в качестве одной из мер по выходу из финансово-экономического кризиса Партия БНФ предлагает передать в госбюджет средства "закрытого президентского фонда". Об этом пишет БелаПАН.

По мнению В. Ивашкевича, президентский фонд "является непрозрачным, неконтролируемым, но в то же время известно, что в нем аккумулированы значительные финансовые средства". При этом, подчеркнул политик, Беларусь берет кредиты за рубежом, которые "также идут на неизвестные цели". В связи с этим В.Ивашкевич предложил сделать эти процедуры прозрачными.

Также предложения партии содержат требования прекратить государственное финансирование идеологической вертикали и Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). "Что касается идеологической вертикали, то она совершенно не выполняет свои функции. Раньше она занималась продвижением в массы неких славянских идей, сейчас у нас политика по сближению с Западом, поэтому такая вертикаль абсолютно не нужна. БРСМ де-юре является общественной организацией и должна самостоятельно зарабатывать деньги на свое существование", — сказал В.Ивашкевич.

Помимо прочего, Партия БНФ требует заморозить государственное финансирование строительства и поддержки "неприбыльных объектов, которые не имеют первоочередной социальной значимости" (ледовые дворцы, линия Сталина, агрогородки и т.д.).

Наряду с этим партия предлагает сделать то, что, по словам Ивашкевича, уже сделано как в европейских странах, так и в США — количественно сократить аппарат, в первую очередь контролирующих органов и силовых структур, и установить границу в 500 евро максимального заработка для госслужащих и работников предприятий, которые получают госдотации. "Совершенно нелогично, когда директор предприятия, которое дотируется из бюджета или фактически является убыточным, получает 8—10 млн. рублей зарплату в то время, когда на предприятии сокращаются рабочие места и урезаются заработные платы тем работникам, которые непосредственно производят продукцию", — заявил Ивашкевич.

Также Партия БНФ предлагает предпринять меры по стимулированию негосударственного сектора экономики, принять программы социальной защиты граждан и т.д.

13:28 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии