Оппозиция будет прорываться на белорусское телевидение. Через Европу

Со всех сторон звучат слова о том, что белорусские власти сделали определенные шаги по демократизации СМИ, однако требования оппозиционных партий по допуску к государственному телевидению и газетам никто будто и не услышал.  Это однако не означает, что оппозиция от них отказывается.

Оппозиция будет прорываться на белорусское телевидение. Через Европу

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в интервью «Белорусскому партизану» заявил, что партии не изобрели ничего нового и не изобретают велосипед. «Требования давно были прописаны в документе, который в 1999 году был завизирован Михаилом Сазоновым и Михаилом Пастуховым, который возглавлял экспертную группу Консультативного Совета оппозиционных политических партий. Там сказано, сколько времени должно быть дано оппозиции на  государственных телеканалах, сколько строк в печатных изданиях. Все это уже прописано. Мы не придумываем ничего нового, мы хотим вернуться к документу 1999 года».
По словам Анатолия Лебедько, реакция властей на требование допуска оппозиции к госСМИ пока неизвестна. Главное, говорит он -- «это продвигать документ международным сообществам».
Председатель БАЖ  Жанна Литвина сообщила, что на прошедшем недавно круглом столе по вопросам СМИ, в котором впервые принимали участие независимые эксперты, допуск оппозиции к СМИ не обсуждался.

Напомним, что в 1999 году был подготовлен и согласован документ, определяющий порядок доступа оппозиции к государственным масс-медиа (пресловутые переговоры под патронатом главы миссии ОБСЕ Ханса-георга Вика). 5 ноября 1999 года он был завизирован Михаилом Сазоновым и Михаилом Пастуховым, возглавлявшим экспертную группу Консультативного Совета оппозиционных политических партий. По этому документу  оппозиция могла публиковать свои материалы «на страницах следующих республиканских периодических печатных изданий - «Советская Белоруссия», «Народная газета», «Звязда», «Рэспубліка» и «Белорусская Нива».Объем материалов не должен был превышать 250 газетных строк. Кроме того, государство в лице Сазонова (он тогда работал в Администрации президента) обязалось предоставить оппозиции время на некоторых государственных каналах. «Политической оппозиции предоставляется эфирное время в следующих программах телевидения:
-«Политические диалоги» - один раз в неделю (четверг)
-«Падзея» - два раза в неделю.
Согласно этому документу,  «состав участников этих программ, а также дни выхода в эфир программы «Падзея» определяется Консультативным советом оппозиционных партий и согласовывается с уполномоченными представителями Национальной телерадиокомпании… Редактирование передач допускается с согласия участников. По желанию любой из сторон пленка, готовая к выходу в эфир, может быть предварительно просмотрена”, -  говорится в этом документе.

14:52 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии