В год 10-летия исчезновения белорусских политиков ОГП проведет памятные мероприятия

На пресс-конференции в Минске 11 февраля председатель ОГП Анатолий Лебедько сообщил, что в год 10-летия исчезновения Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского и смерти Геннадия Карпенко Объединенная гражданская партия (ОГП) планирует ряд памятных мероприятий. Об этом пишет БелаПАН.

В 1999 году исчезли первый вице-спикер Верховного Совета Беларуси XIII созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский и экс-глава МВД Юрий Захаренко. О судьбе этих людей до сих пор ничего неизвестно.

Вице-спикер Верховного Совета, председатель Национального исполнительного комитета, член-корреспондент Национальной академии наук профессор Геннадий Карпенко скончался 6 апреля 1999 года. Истинные причины его смерти также неизвестны.

Как сообщил А.Лебедько, в ближайшее время в Минский горисполком и соответствующие органы власти Молодечно, Василевичей и Лиды, где родились и жили политики, будет передано предложение о том, чтобы присвоить улицам имена Гончара, Захаренко, Карпенко и Красовского. "Эти люди были известны в национальном формате, и, я думаю, они достойны того, чтобы их именами были названы улицы", — отметил лидер ОГП.

По его словам, планируется обратиться в соответствующие органы власти, чтобы на домах, где жили эти люди, были установлены мемориальные доски. "Мы планируем не только сами проработать этот вопрос, но и собрать подписи жителей этих домов, которые хорошо помнят своих соседей 10-летней давности", — отметил А.Лебедько.

Планируется также проведение серии мероприятий и акций, в том числе уличных, и распространение листовок с напоминанием о "громких исчезновениях в Беларуси".

"Мы намерены в рамках этой кампании инициировать также проведение слушаний по "громким исчезновениям" в комитетах по правам человека европейских структур и соответствующих комитетах парламентов европейских стран. 17 марта к нам намерена прибыть миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы они подняли проблему по реализации белорусской властью мер, предусмотренных в известном "докладе Пургуридеса" по исчезновениям политиков в Беларуси. Это будет первым шагом в рамках кампании", — заявил А.Лебедько.

15:43 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии