Общественый совет при Администрации президента создан для «внешнего употребления», считает лидер Партии БНФ

Председатель Партии БНФ Лявон Борщевский считает, что общественно-консультативный совет при Администрации президента создан исключительно для "внешнего употребления", пишет БелаПАН. Такое мнение политик высказал 11 февраля на пресс-конференции в штаб-квартире партии, на которой были озвучены предложения Партии БНФ по первоочередным мерам защиты белорусов от социальных последствий кризиса.

Как сообщил Л.Борщевский, Партия БНФ располагает текстом положения об этом совете. "Согласно этому положению, общественно-консультативный совет имеет право делать запросы в государственные органы и другие организации и получать информацию, необходимую для работы совета; приглашать на свои заседания представителей государственных органов, общественных объединений, представителей других организаций, в том числе международных; вносить в государственные органы, общественные и иные организации предложения по совершенствованию законодательства; принимать участие в подготовке и обсуждении проектов правовых актов", — процитировал Л.Борщевский положение об общественно-консультативном совете.

"Излишне говорить, что все эти права имеет любой гражданин Республики Беларусь и любое общественное объединение. Это свидетельствует о том, что совет был создан в виде ширмы и ориентирован на "внешнее употребление". То есть, нет никакой заинтересованности в том, что этот совет будет что-то решать и предлагать, но будет возможность говорить при выезде белорусских чиновников на Запад, что такой орган есть. Что в том, что оппозиция не попала в парламент, она сама виновата, но власть компенсирует ее отсутствие в законодательном органе страны таким образом", — считает Л.Борщевский.

По словам политика, совет уже получил из уст президента соответствующую оценку. "Сам Лукашенко заявил, что не будет слушать "грязных идей", которые будут подкидываться, хотя еще никаких идей выработано не было", — отметил Л.Борщевский.

"Это обуславливает нашу партийную позицию отмежевания от любых вопросов, которые ведут в сторону от главного вопроса: новых демократических выборов на равных условиях при предварительной свободе СМИ и создании равных прав для них. В Беларуси это главный вопрос", — заявил политик.

 

18:52 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии