ЦИК и БДИПЧ конструктивно поговорили

Первый раунд консультаций по вопросам совершенствования избирательного законодательства Беларуси между представителями власти и экспертами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ "прошел хорошо, конструктивно". Такое мнение в интервью БелаПАН высказал глава офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохан Шмидт.

Заседание рабочей группы проходило в Минске 10—11 февраля. Х.—Й.Шмидт сообщил, что предложения экспертов БДИПЧ ОБСЕ исходили из положений итогового доклада БДИПЧ о парламентской избирательной кампании 2008 года в Беларуси. "Дискуссия проходила открыто. Ответственность белорусской стороны — разработать адекватные предложения, которые соответствовали бы духу заседания", — сказал он.

Глава офиса ОБСЕ сообщил, что во время заседания экспертной группы не обсуждался вопрос деятельности СМИ, которые, по его словам, также играют значительную роль во время предвыборных кампаний.

Стороны договорились "в ближайшем будущем" провести еще одно заседание экспертной группы, отметил Шмидт.

Решение о создании рабочей экспертной группы по совершенствованию избирательного законодательства Беларуси было принято 22 января в Минске на встрече представителей Центральной избирательной комиссии с директором БДИПЧ ОБСЕ Янезом Ленарчичем. Руководителем экспертной группы является Валерий Мицкевич, директор Национального центра законодательства и правовых исследований, заместитель председателя ЦИК.

Объединенные демократические силы (ОДС) "пока воздерживаются от резких комментариев" относительно работы экспертной группы по совершенствованию избирательного законодательства, сообщил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

"Считаю, что обсуждать условия проведения избирательных кампаний без ее непосредственных участников нелогично, — заявил А.Лебедько. — От резких высказываний нас удерживает то, что и у БДИПЧ ОБСЕ, и у властей есть наши предложения по совершенствованию избирательного законодательства, и они используют их в своей работе".


 

06:02 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии