ОДС: диалога с властями нет

Лидеры Объединенных демократических сил (ОДС) обсудили с экспертами, вошедшими в Общественно-консультативный совет при администрации Лукашенко, вопрос «о возможных механизмах сотрудничества». Об этом сайту ucpb.org сообщил сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.

В заседании президиума Политсовета ОДС 11 февраля приняли участие экономист Станислав Богданкевич, правозащитник Олег Гулак, аналитик Александр Потупа и политик Владимир Нистюк.

«Общественно-консультативный совет — это никакая не форма политического диалога или переговоров с властями. Это коммуникационная площадка, на которую приглашены эксперты, и у них есть возможность озвучить свою позицию», — сказал Анатолий Лебедько.

Однако оппозиционные политики разошлись по поводу возможности экспертов представлять в этом совете предложения демократических сил. Заместители председателя Партии БНФ Винцук Вячорка и Виктор Ивашкевич полагают, что на эту структуру вообще не стоит обращать внимание.

«Представителей ОДС там нет, и нет диалога. Поэтому они считают, что даже через представителей гражданского общества и экспертов нет смысла ретранслировать позицию ОДС. Другие члены президиума полагают, что все-таки это возможность для того, чтобы получить ясный ответ, насколько власть готова идти на реформы», — отметил Анатолий Лебедько. Наиболее актуальными, подчеркнул он, являются как минимум три вопроса — это экономика, изменение избирательного законодательства и правоприменительной практики, а также пенитенциарная система («гуманизация» белорусских тюрем).

Президиум обсудил документ о первоочередных мерах по преодолению и смягчению кризиса — экономическую платформу ОДС. «Это выжимка из антикризисной программы ОДС, — пояснил Анатолий Лебедько. — Уже можно сделать вывод, что сегодня наиболее сложной проблемой внутри ОДС является не вопрос внешнеполитических ориентиров — Восток или Запад — а именно экономические вопросы. Уже которую неделю идет дискуссия, и идет она достаточно сложно».

Предложения субъектов ОДС и экспертов должны собрать в единый документ экономисты Станислав Богданкевич, Леонид Заико и Ярослав Романчук.

«Если не будет политических возражений со стороны субъектов ОДС, то есть вероятность, что на следующем заседании президиума 18 февраля мы примем общий документ», — сообщил Анатолий Лебедько.

 

06:13 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии