Берлинские тезисы Мартынова

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов выступил с докладом в Берлине в рамках визита в Германию по приглашению Немецкого общества внешней политики и Восточного комитета немецкой экономики.

Берлинские тезисы Мартынова

В рамках визита в Германию по приглашению Немецкого общества внешней политики и Восточного комитета немецкой экономики министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов выступил с докладом в Берлине. В зале присутствовали ведущие немецкие эксперты.
 
"Мы не делаем выбор между Востоком и Западом"
 
Выступление главы белорусского МИД было посвящено стратегическим аспектам развития внешней политики Беларуси, а именно отношениям с Евросоюзом. При этом Сергей Мартынов подчеркнул, что Беларусь заинтересована в выстраивании добрососедских отношений, как с Европой, так и с Россией.
 
"У нас два огромных соседа, жить между ними непросто, – заявил глава внешнеполитического ведомства Беларуси. - Мы не делаем выбор между востоком и западом, между Европой и Россией, желание Беларуси в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с соседями".
 
Еще недавно в некоторых западных СМИ Беларусь представлялась как последняя диктатура в Европе. На встрече в Берлине речь об этом не шла, здесь говорили о перспективах политического и экономического сотрудничества.
 
Перспективы диалога
 
Один из ведущих немецких политологов, специалист по отношениям с восточной Европой Александр Рар (Alexander Rahr) подчеркнул, что в Беларуси в последнее время произошли существенные изменения к лучшему. Эксперт напомнил, что сейчас в Минске работает миссия ОБСЕ, налаживается также диалог с представителями оппозиции.
 
В то же время, на взгляд Александра Рара, Евросоюз объективно заинтересован в сотрудничестве с Беларусью. Здесь поняли, что нереально требовать того, чтобы Беларусь немедленно стала демократическим государством.
 
С прагматической точки зрения Беларусь необходима Западу как партнер на пути между Европой и Россией, как государство, необходимое для обеспечения энергетического транзита. Это привело к нормализации отношений между Европой и Беларусью. В частности, был отменен запрет на въезд в Евросоюз представителям высшего руководства страны. Именно этот момент отметил как положительный министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в беседе с корреспондентом Deutsche Welle.
 
Приоритеты взаимовыгодного сотрудничества
 
На пресс-конференции, которая состоялась после выступления главы белорусского МИД, Сергею Мартынову задали вопрос, может ли он представить Беларусь членом Евросоюза? Министр ответил дипломатично, подчеркнув, что сейчас на повестке дня этот вопрос не стоит.
 
На берлинской встрече не шла речь о членстве Беларуси в ЕС. Зато упоминалась политика Восточного партнерства, которая определяет новый формат отношений с целым рядом государств бывшего Советского Союза.
 
Сергей Мартынов заявил о заинтересованности Беларуси стать равноправным партнером этого проекта Евросоюза. По словам главы белорусского МИД, точки взаимовыгодного сотрудничества - в экономической интеграции. На данный момент, подчеркнул министр, Беларусь открывает себя для иностранных инвесторов. Кроме того, приоритетом в сотрудничестве является взаимодействие в борьбе с нелегальной миграцией и с контрабандой наркотиков и оружия. Кроме того, важна транзитная роль Беларуси.
 
Министр отметил, что именно Беларусь является кратчайшим путем на пути из России в Европу. Как выразился Сергей Мартынов, "не через Киев, а через Минск идет географическая прямая между Европой и Россией".
 

06:21 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии