На каких условиях?

Немецкий публицист, эксперт по Беларуси Мартин Шон в интервью Deutsche Welle прокомментировал условия, при которых будет возможным развитие партнерских отношений Евросоюза и Беларуси.

Немецкий публицист, эксперт по Беларуси Мартин Шон (Martin Schön) в интервью Deutsche Welle назвал условия, при которых будет возможным дальнейшее развитие партнерских отношений Евросоюза и Беларуси.
 
Deutsche Welle: Диалог ЕС – Беларусь начался. В каком он состоянии, как Вы можете охарактеризовать нынешний момент?
 
Мартин Шон: Я думаю, что все шаги, которые должны быть приняты, чтобы отношения на данном этапе улучшились, были сделаны. Обе стороны показали свою добрую волю. Беларусь освободила политзаключенных, пошла навстречу Евросоюзу по вопросам свободы СМИ - снова легализовала независимые газеты "Нашу Нiву" и "Народную волю. И, я думаю, что сейчас следует подождать, как Евросоюз отнесется к этим шагам. Мне кажется, что, скорей всего, они будут оценены, как позитивные, и что президента Лукашенко пригласят на саммит ЕС в Прагу.
 
- Каких шагов ожидает от Беларуси Евросоюз, чтобы продолжилась нормализация отношений?
 
- В принципе, эти ожидания были четко очерчены в документе Евросоюза из 12 пунктов. Они касаются всех аспектов демократии в широком смысле слова – свободы выборов, дальнейшей свободы СМИ, свободы ассоциаций, улучшения условий для гражданского сектора. Ожидания ЕС понятны, и белорусскому руководству в том числе. Мне кажется, что в ближайшие месяцы Беларуси станет все сложнее говорить о желании улучшить отношения с Брюсселем, не совершая при этом решительных шагов. И вопрос в том, как долго Евросоюз будет считать, что прогресс в Беларуси идет, притом, что в стране реально отсутствуют существенные сдвиги, такие как, например, изменение избирательного законодательства.
 
- Часто приходится слышать, что у Германии особая роль в налаживании отношений с ЕС и Беларусью. Если это так, в чем она заключается?
 
- Это правда. Во-первых, дело в  том, что между Германией и Беларусью существует огромное количество связей на уровне гражданского общества. И это, безусловно, способствует тому, что стороны друг друга лучше понимают. Во-вторых, нынешний посол ФРГ в Минске Гебхард Вайс (Gebhardt Weiss) прекрасно понимает язык и хорошо знает менталитет людей в Беларуси. Поэтому Германия может в первую очередь на основе контактов на уровне гражданского общества и широкомасштабных бизнес-контактов играть для Беларуси роль партнера, который помогает продвижению диалога с Евросоюзом.
 

06:27 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии