Станислав Богданкевич: «Иллюзий у нас нет»

Власть не стремилась собрать в Совет представителей гражданского общества. Идея была другая, говорит член Общественно-консультативного совета при Администрации президента Станислав Богданкевич.

Станислав Богданкевич: «Иллюзий у нас нет»

– В минувшую пятницу состоялось первое заседание Совета. Как бы вы оценили его результаты?

– Общественно-консультативный совет под председательством Владимира Макея собрался во Дворце республики. Нас было 29 человек, из которых 11 считаются независимыми экспертами. Остальные — люди из власти: чиновники, депутаты…

Председатель изложил свое видение целей совета, как органа совещательного при администрации, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы государственного строительства и развития гражданского общества. Заседание велось в конструктивном духе, демократично. Все желающие получили возможность высказаться. Было рассмотрено положение о Совете, порядок проведения заседаний. Договорились, что Совет имеет право приглашать чиновников, вносить предложения, даже если они в нескольких вариантах. В то же время, нам было разъяснено, что Совет — не властная структура, это консультативный орган.

Нам объяснили также, что не ставилась задача создать Совет из представителей гражданского общества. Власть подбирала людей, во-первых, по ее мнению, толерантных. Во-вторых, являющихся экспертами в той или иной отрасли. Когда представляли меня, к примеру, было так и сказано: известный экономист.

– Тогда экспертами в какой отрасли являются, скажем, Владимир Нистюк и Вячеслав Оргиш? И не сложилось ли у вас впечатление, что власть подбирала просто удобных для себя людей?

– Что касается Владимира Нистюка, то на прошедшем недавно Минском форуме он довольно жестко высказывался по проблемам гласности и иным вопросам, обращаясь прямо к присутствующему там главе администрации. Может быть, запомнился? Вообще, я в принципе не хочу давать оценки кому бы то ни было. Тем более, что от большинства независимых экспертов в Совете ожидать «удобности» не приходится. Не думаю, что удобен я. Полагаю, никто не сомневается в принципиальности Олега Гулака, Леонида Заико… Думаю, что интересы предпринимателей будет жестко отстаивать Владимир Карягин… Он, кстати, напомнил, что ими внесено около 50 предложений по совершенствованию законодательства о предпринимателях. И 32 из них правительство включило в свой перечень. Правда, моя позиция в том, что нужно не улучшать инструкции и указы, действующей директивной модели, ограничивающей свободу бизнеса, а отменять их, переходя к иному стилю управления экономикой.

Вряд ли будет «удобен» Олег Трусов, который на первом заседании Совета заявил, что у нас обвал в образовании. Правда, Владимир Макей поправил его: обвала нет, есть проблемы…

Возвращаясь к первому заседанию, надо сказать, что предложено в ближайшее время обсудить три вопроса:

Первый: выработка новых подходов к реализации экономической стратегии страны. Я сразу внес предложение сделать меня, Богданкевича, содокладчиком и включить в рабочую группу. Оно было принято.

Кроме того, в рабочую группу включены Карягин, Шимов, Заика.

Второй вопрос: дальнейшее совершенствование (так сформулировано) избирательного процесса в Республике Беларусь. Создание дополнительных условий, способствующих полной реализации избирательного права для белорусских граждан.

Третий: гуманизация системы исполнения наказаний, совершенствование контроля за соблюдением прав человека.

По-моему, вполне пристойная программа на ближайшее время.

Олег Трусов поднял вопрос о том, что документы должны готовиться, в том числе, на белорусском языке. Я, кстати, так и не понял, принято это предложение или нет.

Помимо прочего, мы договорились, что секретарь совета обеспечит всех членов справочниками, телефонами, электронными адресами, материалы будут размножаться… Короче, к очередному заседанию будут решены основные технические вопросы.

Словом, для первой встречи сделано немало. В любом случае, мне представляется, что создание такого Совета позволит донести до власти мнение оппозиции по глобальным вопросам развития общества.

– Вы считаете, что власть не знает этого мнения?

– Не знает, не хочет знать — проблема не в этом. Проблема в том, что страну надо спасать. Она приблизилась к краю, за которым — финансово-экономический обвал. Правящий режим, приведший к этому, пытается исправить положение, сохраняя исчерпавшую себя административно-командную модель развития, за счет привлечения многомиллиардных внешних займов. Других путей он не видит, если не считать попыток заигрывания с демократическим Западом и весьма противоречивых деклараций о либерализации.

А мы, к сожалению, 15 лет не имели возможности общаться с властью лицом к лицу. И теперь, когда, хотя и в весьма ограниченном виде, такая возможность появилась, отказываться от нее нельзя. Я думаю, общество должно поддержать эти, в силу разных причин возникшие, новые возможности.

– А вы уверены, что общаетесь с властью? То есть, с людьми, которые хоть что-то решают… Ведь в Беларуси все решает, как известно, один человек, и мы его знаем. Все остальные, включая Владимира Макея, — власть, не имеющая власти…

– Конечно, значение Совета не нужно преувеличивать. С другой стороны, я не сторонник примитивного мнения, что в управлении государством все так просто: один человек сказал, и все тут же бросились выполнять… Безусловно, есть в стране умные руководители, есть борьба мнений. Накапливается потенциал сопротивления наиболее безответственным решениям высшего руководства.

А что касается Владимира Макея — если он и не вполне власть, то, во всяком случае, человек, что называется, «близкий к телу»… И есть надежда, что наиболее рациональные наши предложения он пролоббировать сумеет.

Конечно, я совсем не уверен, что мы чего-то добьемся… Но, так или иначе, я получил возможность заявить в лицо представителям власти при обсуждении вопроса об избирательном законодательстве: «Я лично был на участке. Я лично видел, как 14 членов комиссии вообще не считали бюллетени, а только разложили их по пачкам и передали председателю. Я лично просил при подсчете голосов расставить столы так, чтобы наблюдатели видели, как считают бюллетени. Но это было проигнорировано, и мы опять не видели подсчета, а видели только спины и, извините, то, что ниже спин у этих женщин, членов комиссии». От возможности сказать все это в лицо, я думаю, отказываться не стоит.

К тому же, мы видим, что власть уже сейчас берет что-то из программ, которые разрабатывает ОДС.

– Каким бы вы хотели видеть состав Совета?

– С моей точки зрения, такого рода органы должны создаваться на демократической основе и включать представителей основных демократических сил. Безусловно, Партии коммунистов Белорусской, Объединенной гражданской партии, социал-демкоратов… Это не обязательно должны быть Калякин, Лебедько и Левкович… Но обязательно те, кого делегирует партия.

Что касается ОГП, то она с момента своего зарождения выступала за диалог. Тем более, что, по моему глубокому убеждению, невозможно на программе только одной партии выстроить эффективную модель развития общества. Есть законы, которые выше, чем законы, скажем, либерализма: это законы справедливости! Надо изъять излишки у тех, кто богаче, и передать тем, кто беден. Левая идея именно потому так популярна в массах, что в ней много справедливого. Вспомним: ведь это в либеральных экономиках сегодня обвал. Конечно, истоки кризиса не в либерализме самом по себе, а в том, что кое-где либерализм победил здравый смысл в виде верховенства закона. Но так или иначе, я уверен, пришло время создания общих программ.

– Будете ли вы пытаться трансформировать Совет путем введения в него представителей других политических сил?

– Этот вопрос уже поднимался. Например, власть пригласила в состав Совета Александра Милинкевича. Но он предложил другую кандидатуру, на что имел право. А власть ее отвергла. Именно в силу того же принципа: Совет не из представителей гражданского общества, а по выбору власти! Владимир Макей много говорил по этому поводу: мы хотим отсечь радикализм… и так далее.

Повторяю, иллюзий у нас нет. Мы понимаем, что численный перевес представителей власти в Совете…Те, кто «гордится ответственностью…» и вообще считает, что «власть и так все знает…», не позволят нам добиться многого даже в этом «совете для совета». Но мы будем оценивать события по тому, что удастся сделать уже на первых заседаниях. Удастся ли отстоять принципы экономического развития? Удастся ли демократизировать избирательное законодательство?

Время покажет.

08:52 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии