Патриарх оппозиции упрекает молодых

80-летний Анатолий Грицкевич признается, что во многом не согласен с лидерами сегодняшнего оппозиционного движения

- Журналисты, наверное, нарочно ошибаются, когда продолжают называть меня заведующим кафедрой в университете культуры, -- говорит Анатолий Петрович. -- Уже два с половиной года,  как  я оставил должность и работаю рядовым профессором. Это дало мне возможность подготовить к печати новую книгу. В издательстве «Харвест» выходит исследование на русском языке "Западный фронт РСФСР 1818-1920 годы. Борьба между Россией и Польшей за Беларусь". На очереди еще одно издание по белорусской истории: под обложкой собранные статьи, которые печатались в белорусской прессе.

Со слов Анатолия Грицкевича в 1990 годах, его  запугивала минская милиция, потому что он был среди организаторов многих мероприятий оппозиции.  Кроме того, возглавлял процесс организации Собрания белорусской шляхты с 1992 года. Долгое время был председателем Собрания белорусов "Бацькаўшчына". Теперь Анатолий Петрович – друг оргкомитета по празднованию  1000 – летия Литвы.

Интересуюсь мнением,  о наступающем событии – Дне воли 25 марта.

- 25 марта 1918 года была провозглашена независимость БНР, и произошел полный разрыв государственного единения с Россией. Это самое главное в истории  начала БНР.
 
- Я теперь отошел от политических действий и общественной жизни. Не хватает сил и времени. Кроме того, во многом не согласен с нынешними лидерами оппозиции, которые никак не могут между собой договориться.

Вскоре ,15 февраля, на юбилее Анатолия  Грицкевича ему воздадут почести постоянные посетители Красного костела.  В храме соберутся выдающиеся личности белорусской культуры, образования, науки. К католической вере профессор относится одобрительно.
 
- У меня было три личные встречи с Яном Павлом II, напоминает Анатолий Грицкевич, - первый раз в Риме в 1990-м, во второй раз в 1991, когда разговаривал с Папой на польском языке и получил личное благословление. В третий раз встретились в 1995 в холодную погоду возле Пенинских гор. Папа там узнал меня. На память осталась фотография. На фото оба одобрительно усмехаются.

В заключении -- еще о мало озвученных  в СМИ событиях из жизни профессора. Кандидатскую диссертацию он защитил в Беларуси на примере развития в Слуцке личнособственнических  отношений в 16-18 веках, а вот докторскую пришлось защищать в Вильнюсе. Анатолий Грицкевич – «летувас – дактарас». Также за границей учится теперь один их трех внуков профессора. Он заканчивает лос-анджелесскую художественную академию.

11:44 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии