Все больше «афганцев» отказываются от наград Лукашенко

Ветеран войны в Афганистане Вячеслав Матус отказался получать юбилейную медаль к 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

Все больше «афганцев» отказываются от наград Лукашенко

Как сообщил «Радыё Рацыя» Вячеслав Матус, который работает шофером сельскохозяйственного предприятия «Березовское», он не пошел в Первомайский сельисполком Березовского района, чтобы забрать медаль.

По словам ветерана, он поступил так, поскольку не просился на афганскую войну, его послали воевать за чужие интересы, не спросив, хочет он того или нет.

«Мою жизнь подвергли смертельной опасности, а теперь меня оставили на мизерной зарплате, лишили льгот. Об этом я узнал, когда в электричке попал в руки контролеров, и меня чуть не оштрафовали как безбилетника. От контролеров я узнал, что только в автобусе можно показывать свое свидетельство, там, мол, еще остался бесплатный проезд для «афганцев», - сообщил Вячеслав Матус.

Само вручение медали председателем сельисполкома – это также является унижением для Вячеслава Матуса. По словам ветерана, медали разбросали по сельисполкомах для отцепки. А какое отношение имеет председатель сельисполкома к афганской войне?

Вячеслав Матус, который пробыл на афганской войне 2 года и 4 дня, намерен отказаться от всех 5 наград, которые имеет, если ветеранам не вернут льготы.

Напомним, что белорусские ветераны отказались от государственных наград по случаю 20-летия вывода советской армии из Афганистана.

Председатель оргкомитета по созданию Объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский, арестованный лидер предпринимателей политзаключённый Николай Автухович и правозащитник Олег Волчек направили письмо Александру Лукашенко и премьеру Беларуси, в котором отказываются принять юбилейные награды по случаю 20-летия вывода советской армии из Афганистана.

По мнению членов объединения, в Беларуси категория ветеранов афганской войны и других локальных войн, даже по сравнению со странами СНГ, находится в более неудовлетворительным положении. У бывших «афганцев» до сих пор нет статуса участника войны, нет свидетельства государственного образца участников боевых действий, нет льгот. Кроме того, руководителей объединения не устраивает вмешательство в дела общественных организаций со стороны белорусских властей.

Четыре дня назад Николай Автухович был арестован вместе с другими лидерами предпринимателей Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко.

18:26 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии